фото: Марина Боровкова

Понижение может составить до 40%

Арендные ставки на коммерческую недвижимость сегодня имеют тенденцию к снижению. Вполне вероятно, что в скором времени скидка для арендаторов может достигать и 40%, об этом сегодня говорили тюменские эксперты на Всероссийском форуме-выставке "Франчайзинг. Регионы".

О тенденции в изменении ставок, которую можно наблюдать с конца предыдущего года на конференции указала один из спикеров Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова». Эксперт отметила, что коррекция ставок происходит на уровне 10-30% .

"Мы все помним начало 2015 года, когда был массовый поход к управляющему, все говорили: "надо снижать". Мы ожидаем, что некоторая коррекция арендных ставок будет и в начале 2016 года. Сейчас ритейл находится в состоянии предновогоднем: повышенного, возбужденного аппетита. Когда декабрь пройдет у нас будет возможность все это посчитать, в феврале-марте предоставить фактовую базу, как мы поработали и заниматья арендной ставкой и далее", - рассказала Наталья Девяткова.

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи" обозначил даже примерный процент понижения арендных ставок на ближайшее время. По его расчетам, арендная ставка может опуститься еще на 30-40%.

"Цифры, которые нам сегодня представили, действительно верные. Но я уверен, что ставка еще упадет на 30-40%, торговые центры сейчас никому не нужны", - отметил Ильдар Хусаинов.

Между тем, как отметила Наталья Девяткова, среди основных факторов, которые можно наблюдать за 2015 года значится и рост уровня вакантных площадей. В частности, очень большой рост можно заметить в региональных торговых центрах, этот показатель поднялся на 6%. Как указала эксперт, это достаточно высокий процент. Поэтому владельцы торговых площадей сегодня разыскивают не самостоятельно, а с помощью брокеров.

Понижение арендных ставок может стать хорошим толчком для развития бизнеса, в том числе для открытия франчайзинговых точек в нашем городе. Тюменские эксперты отметили, что сейчас наступает подходяще время для развития данного направления.