www.krokha.ru

Свою выгоду получат агрохолдинги, имеющие тепличные комплексы

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 30 ноября объявлена конфигурация экономических санкций против Турции. Правительство РФ готово на санкции только там, где возможны протекционистские решения: запрещается выездной туризм в Турцию, от чего в теории могут выиграть курорты России, дополнительной прибыли ждут производители российских томатов.

Ограничения на импорт товаров коснулся плодоовощной продукции (26% экспорта Турции в РФ за первые три квартала 2015 года), ограничения на работу турецких юрлиц в операциях с РФ — туристического рынка и транспорта. Речь не идет об ограничениях в финансовом и инвестсекторе, промпродукция под санкции также пока не попадает.

В случае с овощами часть спроса готовы заместить российские производители.

Как считает Илья Гамов, директор по маркетингу ООО ТК "ТЮМЕНЬАГРО", в первой половине следующего года силами тюменских производителей вряд ли удастся полностью закрыть дефицит томатов, который, скорее всего, возникнет после введения санкций в отношении Турции:

– В Тюмени сегодня работает два крупнейших производителя томатов и огурцов – мы и «Ритза». Однако, в настоящее время, мы в меньшей степени производим томаты («Ритза» в большей). В 2016 году будут введены в эксплуатацию два тепличных комплекса для выращивания томатов. Тогда, я уверен, что дефицита томатов в Тюмени не будет.

Как отметил Илья Гамов, потребность Тюмени в огурцах две вышеуказанных агрофирмы закрывают полностью. Что же касается ценовой политики компании, то директор по маркетингу считает, что многое в этом вопросе зависит от поддержки правительства.

– Условия выращивания овощей в Турции и в Тюмени, согласитесь, разные. Но стоимость логистики из Турции высока. Тем не менее, производителям овощей в России необходима поддержка государства, чтобы не допустить дефицита товаров, попадающих под санкции. Сегодня государство уже предоставило нам ряд субсидий. Однако для строительства необходимого количества тепличных площадей необходимы будут дополнительные меры поддержки. Чем больше тепличных комплексов, тем выше конкуренция, тем ниже цены на рынке, – отметил Илья Гамов.

На сегодняшний день у аграриев нет информации, будут ли введены государством дополнительные меры поддержки для производства свежих овощей.

Аналитики считают, что недостающие объемы овощей, например томатов, можно заместить также за счет Марокко и Ирана.

В случае с туризмом Белый дом категоричен. Продажи турпутевок в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается подъем чартеров в аэропорты Турции (кроме обеспечивающих вывоз российских туристов из страны). Работа регулярных авиаперевозчиков Турции в РФ, впрочем, пока не ограничивается. Выиграть в теории должен внутренний туризм: глава Ростуризма Олег Сафонов вчера заявил, что рассчитывает на рост внутреннего турпотока на 3-5 млн человек в 2016 году.


Ссылка на источник