Первый этап классификации бизнес-центров в Тюмени закончен. О промежуточных итогах и в целом о трендах деловой недвижимости поговорили на пресс-брифинге, где собрались представители бизнес-центров Тюмени.

Мы уже сообщали о том, что Гильдия управляющих и девелоперов намерена классифицировать всю коммерческую недвижимость России, и, в частности, присвоить каждому бизнес-центру определенный статус. В эту масштабную программу вошла и Тюмень. Первые шесть бизнес-центров уже подверглись классификации. Напомним, в нашем городе обнаружился пока только один объект класса А - БЦ «Gazoil Plaza»; класс В присвоили бизнес-центрам «Нобель», «Менделеев», «Панорама»; БЦ «ОвенталТауэр» получил класс В+, а деловому центру «Республика» – класс С. В результате общего голосования, класс двух бизнес-центров - БЦ «Овентал Тауэр» и БЦ «Менделеев» - был изменен. «Овентал Тауэр» позиционировал себя классом «А», «Менделеев» - как «В+». Ольга Токарева, ведущий специалист по рынку широкоформатной недвижимости ГК «Денова» (компания занимается управлением указанных бизнес-центров) рассказала, почему бизнес-центры не дотянули до претендуемых классов. Среди причин были следующие: входная группа БЦ «Овентал Тауэр» не соответствовала требованиям, а у «Менделеева» не было корпоративного сайта. «Нам есть куда стремиться», - подчеркнула Ольга Токарева. Тем более, что у бизнес-центров есть шанс исправиться, поскольку классификация не пожизненная, а действует лишь два года. «Изменение класса – это не хорошо и не плохо, - считает Елена Чуклина. – Лучше быть хорошим классом «В», чем эфемерным «А». Директор по развитию БЦ «Gazoil Plaza» Дмитрий Баталов-Уркель так прокомментировал присвоение высшего класса: «Нам нужно будет постоянно следить, чтобы бизнес-центр соответствовал этому классу. Хочу отметить, что требования классификации выше, чем обычные «гражданские». Приятно было узнать, что мы отвечаем всем требованиям самой сложной части – технической». Он также добавил, что классификация, несомненно, облегчит поиск помещения арендатору.
Деловой центр «Республика», которому достался класс «С», вырос из бывшего НИИ и, судя по высказываниям директора Владимира Серебренникова, не рассчитывал на слишком высокую оценку. «Зато у нас есть задел на будущее», - добавил он. Одна из задач, которую преследуют классификаторы недвижимости – провести своеобразный маркетинговый анализ и выяснить, наконец, сколько же бизнес-центров работают в Тюмени. Сегодня называют разные цифры – от 22 до 27. Также будет точно определена и их площадь, поскольку в Интернете она не всегда указана верно.

Отметим, что в состав тюменской сертификационной комиссии вошли представители самых разных сфер деятельности– директор ООО БЦ «Нобель» Елена Чуклина, генеральный директор ООО «Денова Управление» Наталья Девяткова, председатель правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России Андрей Табанаков, генеральный директор Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева, руководитель Тюменского областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. Следующими классификации подвергнутся бизнес-центры «Ермак», «Флагман» и «Гранд». По словам сертификационной комиссии, на каждый БЦ уходит примерно 1-2 недели. Впрочем, процесс может затянуться, если собственник или управляющая компания не захотят сотрудничать. Тогда комиссии придется добывать сведения о бизнес-центре самостоятельно. Но так или иначе оценка будет выставлена – хочет этого собственник БЦ или нет.