bmcxfourt.appspot.com

Он обещал помочь купить жилье и отремонтировать его, но обманул

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Тюмени Алексея Тимофеева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году Тимофеев, выдавая себя за руководителя то одной, то другой фирмы, обманным путем под видом оказания помощи в покупке и ремонте жилья в г. Тюмени похитил у 56-летней пенсионерки из Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа более 2 млн. рублей.

Из материалов дела: 5 апреля 2013 года Тимофеев заключил с пожилой женщиной договор об оказании услуги по поиску и покупке однокомнатной квартиры в Тюмени стоимостью 1,8 млн. рублей. При заключении договора Тимофеев получил от клиентки 300 тыс. рублей и уехал домой. Позже, пенсионерка отдала ему оставшуюся сумму – 1,5 млн. руб., а также 295 тыс. на ремонт несуществующей квартиры. В апреле 2014 года пенсионерка у застройщика узнала, что ее среди дольщиков нет, а квартиры в доме все распроданы. Не дождавшись от Тимофеева ни квартиры, ни денег, потерпевшая в мае 2015 года обратилась в правоохранительные органы.

В июне 2015 года мужчина был задержан и по решению суда заключен под стражу.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что в этом году случаи мошенничеств на рынке недвижимости увеличились.

Так на минувшей неделе, в Тюмени завершено расследование в отношении 52-летней горожанки, работавшей риэлтером. Обманывать клиентов недобросовестный агент по недвижимости начала еще в 2012 году. Мошенническая схема оригинальностью не отличалась.
Женщина выполняла свои профессиональные обязанности – она помогала гражданам продавать жилье. Однако после того, как они получали деньги за свои квартиры, риэлтор убеждала людей дать взаймы. Помочь ей материально согласились шесть жителей Тюмени и Ялуторовска. При этом она обещала отдать долг с процентами, если точнее, то она брала деньги под шесть процентов. Естественно, возвращать их она и не собиралась. В результате граждане лишились различных сумм – в общей сложности четырех миллионов рублей. После утверждения обвинительного заключения мошенницу ждет суд.

Как отмечают эксперты, мошенничество при расчете наличными – одно из самых популярных из списка обманов при продаже или покупке жилья.

Как отметил порталу vsemetri.com, Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи», считает, что банковская ячейка может стать одним из гарантов безопасности сделки:

– Поскольку число мошенничеств на рынке недвижимости при заключении сделок, к сожалению, действительно увеличивается, есть необходимость более внимательно относиться и к проверке документов участников сделки, и к выполнению обязательств по сделке, в том числе денежных расчетов. Мы внедрили такой стандарт в работе компании «Этажи», как применение только трех способов расчетов – с помощью банковской ячейки, банковского аккредитива и расчета после регистрации перехода права собственности.