Минэкономразвития «порадовало» россиян очередным макроэкономическим прогнозом. Согласно ему, реальные доходы населения упадут на 8,3%, уровень безработицы достигнет отметки в 8,2%, а промышленное производство обвалится за год на 7,4%. При этом министерство по-прежнему настаивает на инфляции в


Минэкономразвития «порадовало» россиян очередным макроэкономическим прогнозом. Согласно ему, реальные доходы населения упадут на 8,3%, уровень безработицы достигнет отметки в 8,2%, а промышленное производство обвалится за год на 7,4%. При этом министерство по-прежнему настаивает на инфляции в 13% по итогам года.
Министерства и ведомства в России не устают пересматривать экономические прогнозы на ближайшие годы, и от раза к разу цифры становятся все мрачнее и мрачнее. Сейчас свежими выкладками и прогнозами по экономике с общественностью поделилось министерство экономического развития.
Промпроизводство обвалится на 7,4%


Минэкономразвития предрекает падение промышленного производства в 2009 году на 7,4%.При этом, согласно уточненному прогнозу, спад в обрабатывающих производствах составит 9,7%.
В первом полугодии текущего года рост ВВП может снизиться на 4-5 процентных пункта, спад инвестиций может составить до 15-18%.
Но министерство в своих прогнозах дает и надежду на улучшение в следующем полугодии. «Спад экономики, отмеченный в IV квартале 2008 года, наиболее вероятно, продолжится в течение первых двух кварталов 2009 года, так как положительный эффект принимаемых антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу второго квартала», - полагают в Минэкономразвития.
Министерство подготовило и траурный список отраслей, наиболее сильно задетых кризисом. По прогнозам, наиболее сильное снижение в 2009 году ожидается в металлургическом производстве, производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях, в обработке древесины и выпуске изделий из дерева, текстильном и швейном производстве, производстве кожи и обуви, целлюлозно-бумажном производстве, химическом производстве и производстве резиновых и пластмассовых изделий; в меньшей степени - в производстве пищевых продуктов.
Безработных будет 6 млн, реальные доходы упадут на 8,3%


Безработица в РФ в связи с сокращением численности занятых увеличится до 6 млн человек в 2009 году, говорится в материалах к заседанию правительства, которое 19 марта рассмотрит уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год. Уровень безработицы достигнет 8,2%. Любопытно, что несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев уже говорил, что в России на сегодняшний день количество людей, не имеющих работу, фактически составляет 6 млн человек. Так что по прогнозу получается, что их число расти не будет.
Реальная заработная плата в 2009 году, согласно прогнозу министерства, составит 95,9% по отношению к 2008 году. Снижение доходов, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7%.
В прогнозе учтено увеличение расходов на оплату труда работников федеральных бюджетных учреждений для эффективного перехода и дальнейшего функционирования в новых системах оплаты труда.
Базовая часть трудовых пенсий в прогнозный период будет индексироваться темпами, которые позволят довести социальную пенсию в 2009 году до размера прожиточного минимума пенсионера и в дальнейшем поддерживать ее на этом уровне. Страховая часть трудовой пенсии будет индексироваться выше инфляции для поддержания ее реального роста.
Величина прожиточного минимума в 2009 году возрастет в среднем на 758 руб. и, по прогнозу Минэкономразвития, составит 5351 руб.
Прогноз по инфляции сохранен


Уровень потребительской инфляции в 2009 году оценивается Минэкономразвития на уровне 13%. По прогнозам министерства, негативное влияние на инфляцию будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Минэкономразвития прогнозирует, что сдерживающее воздействие на инфляцию будет оказывать падение платежеспособного спроса со стороны населения и компаний, а также снижение мировых цен на продовольствие и материально-сырьевые ресурсы.
При этом министерство отмечает, что произойдет изменение структуры оборота розничной торговли, сопровождающееся снижением доли продажи непродовольственных товаров и, соответственно, увеличением доли продовольственных товаров. Произойдет замедление спроса населения на чувствительные к изменению цен продукты питания, существенное сокращение покупки товаров длительного пользования. В структуре расходов домашних хозяйств на платные услуги большая часть расходов будет приходиться на оплату «обязательных» видов услуг, таких как жилищно-коммунальные, транспортные услуги, связь и отдельные виды бытовых услуг, говорится в материалах.
Проще говоря, министерство прогнозирует, что в основном деньги будут тратиться на еду, услуги ЖКХ и транспорт, а «излишества» типа покупки бытовой техники, автомобилей и т.д. будут уходить в прошлое.
Экспорт упадет на 45%


Министерство прогнозирует падение экспорта в 2009 году на 45%. По прогнозу, в этом году ВВП сократится на 2,2% при росте торговли на 0,3% и снижении инвестиций на 13,8%.
Ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП - до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза.
www.ifx.ru


Фото с сайта www.grudev.ru