Печеную картошку специалисты не унюхали

Но какой-то «непонятный» запах все-таки обнаружен

Вечером минувшей пятницы тюменцы начали бить тревогу. Горожане сообщали, что от района Антипино до автовокзала можно почувствовать запах печеной картошки, который якобы говорит об опасных выбросах на одном из городских предприятий. Тюменцы даже припомнили историю, когда подобные ароматы оказались признаками химического заражения атмосферы фтористым водородом.

Между тем специалисты областного департамента недропользования и экологии, выехавшие на место инцидента, утверждают, что никакого удушающего запаха печеной картошки около «Автограда» и в районе Антипинского НПЗ они унюхать не смогли. При этом какой-то «непонятный, но неядовитый» аромат в стороне автовокзала они все-таки почувствовали.

В итоге было решено, что пробы атмосферы на границе санитарно-защитной зоны предприятий «УГМК-Сталь» и Антипинского НПЗ сделает Роспотребнадзор. Соответствующий мониторинг будет проведен три-четыре раза. Как рассказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина, пробы воздуха в плановом порядке брали еще 24 ноября – тогда ничего подозрительного обнаружено не было.

- Разрешение на выбросы у Антипинского НПЗ и УГМК-сталь есть, но веществ, которые бы могли дать запах, в перечне разрешенных выбросов нет, - говорит чиновница.

Остается добавить, что от руководства завода власти потребовали перечень веществ, сожженных в его топках веществ на протяжении последнего месяца. Свою работу по выяснению возможных причин инцидента специалисты обещают продолжать еще 10 дней.

Ссылка на источник