zem.mirkvartir.ru

Иначе дачи и участки могут признать бесхозными

С 1 декабря вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым объекты недвижимости, информации о владельцах которых нет в кадастре, будут передаваться в муниципальную собственность.

Граждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их владения получат статус бесхозных, сообщает «Российская газета».

Суть поправок в закон в следующем: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации.

На два года предусмотрен переходный период, в течение которого власти на местах должны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. А с 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания дома или участка земли бесхозными, информирует «РГ». Им же будет переходить право собственности на объекты.

Опрошенные «РГ» эксперты рассказали, что в основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Первая — это так называемые «молчуны», которым недвижимость досталась по наследству, но оформить необходимые документы на нее они не удосужились. Вторая — владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но де-факто уже возведены и эксплуатируются.

Напомним, что в этом году уже принимались серьезные поправки в законодательство, которые регламентируют вопросы регистрации собственности дачных участков и домов, так называемая «дачная амнистия» Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года.

Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.

Таким образом, документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье на нем.
По статистике Росреестра, «упрощенкой» воспользовалось больше 50 процентов тех, кто в ней нуждался, напомнил «РГ» председатель Всероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

«Но многие еще ждут, - сказал он. - Во-первых, люди считают, что будут огромные очереди. Во-вторых, уверены, что если им ничего не будет за «нерегистрацию», то и задумываться об этом не стоит».

Эксперты уже окрестили вступившие в силу поправки в Земельный кодекс «Крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет».

Ссылка на источник