www.geodruid.com

Главное - не останавливать стройку

Сегодня «Ведомости» со ссылкой на владельца девелоперской компании «Мортон» Александра Ручьева сообщили, что около 15% российских застройщиков обанкротятся из-за кризиса и снижения покупательского спроса.

«Застройщики, которые не занимаются сегодня преобразованиями с точки зрения качества и технологий, до финала и не добегут. Выживут сильнейшие», — поддержал коллегу генеральный директор «Кортроса» Станислав Киселев.

Эксперты считают, что восстановиться ситуация сможет только через два или три года.

«Главное условие работы в кризис — не останавливать стройку. Если допустить остановку, дальше проблемы будут расти как снежный ком: дольщики, суды, увольнения сотрудников», – приводит мнение экспертов «Ведомости».

На данный момент многие российские застройщики уже работают без прибыли, рассказал «Ведомостям» партнер девелоперской компании

Падение продаж квартир в новостройках в ближайшее время достигнет 10%. В результате – на рынке останется невостребованное жилье, которое девелоперы не смогут продать.

Тюменские чиновники также обеспокоены ситуацией на рынке жилищного строительства. Так в Главном управлении строительства Тюменской области прогнозируют падение темпов ввода новых жилых объектов на ближайшие три года.

Такой прогноз сделал Сергей Шустов, начальник ГУС Тюменской области.
– К сожалению, спад строительства начался уже в 2015 году, – сообщил Сергей Шустов.

В связи с этим чиновники советуют покупателям квартир более внимательно изучать договора долевого участия при покупке доли. Причем, особое внимание уделять надежности застройщика.

Так, в Тюмени по состоянию на 24 ноября, по информации ГУСа, приостановлено строительство шести многоквартирных домов, жилье в которых купили 755 граждан. Это уже известные тюменцам компании: "ПСК-Континент" (два дома), "Тюменский строитель" (два дома), "Менеджмент. Дизайн. Строительство" (один дом) и фирма "Домостроитель" (один дом).
На особом контроле у Главного управления строительства остается четыре дома ( в долевом строительстве участвуют 382 человека), по которым застройщики нарушили сроки сдачи объектов. Это фирмы "Сиб-Инвест" (два дома), "Аскон" (один дом), "2MenGroup Development" (один дом).

Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, считает, что эти компании – «недосаженные строители».

«У нас заканчивают существования фирмы, которые строят по одному-два объекта. Пока не понятно достроят ли они их. Мы все время ходим вокруг этих фирм и боимся не оставят ли они нам очередную партию обманутых дольщиков. По факту у нас фирм обманщиков не прибавляется. Это все одни и те же лица: "Стройимпульс" и "Тюменский строитель" - господин Санников, "ПСК-Континент" и "САиД-Компания" - руководители - Пасичники, "Сиб-Инвест" или "Сибстрой" - господин Давыдов», – отметил Заболотный.

Заместитель губернатора еще раз напомнил, что «надо более внимательно относиться к приобретению долевки. Если покупатели не готовы рисковать – лучше приобретать готовое жилье. Сегодня, государство предпринимает только попытки обезопасить это строительство. И этот контроль не говорит о том, что покупатель долевки не попадет в число обманутых», – подытожил разговор о долгостроях Евгений Заболотный.


Ссылка на источник