Фото с сайта zernograd.tv

По словам народного избранника, отличились с положительной стороны застройщики

Куратор проекта «Доступная среда» Владимир Зимнев подвел промежуточные итоги о создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в жилых кварталах Тюмени. Депутат облдумы отметил, что в городе в этом направлении сделано немало.

По словам народного избранника, отличились с положительной стороны застройщики, которые на стадии проекта уже заложили конструктивные особенности территорий, позволяющие инвалидам чувствовать себя комфортно.

Однако в Тюмени по-прежнему остаются дома и их территории, которые не поддаются никакой критике.

«Я смотрю на эти пандусы и думаю: «Уважаемые управляющие компании, ну есть ли у вас стыд, когда вы прикрываетесь различными нормативными актами?», – уверен депутат Тюменской областной Думы.

Владимир Зимнев привел в пример последний случай с 86-летней бабушкой, у которой нет обеих ног. Старушка уже не раз обращалась в УК, чтобы они обеспечили подъезд к дому пандусом, чтобы ее дети смогли вывозить коляску на улицу. Однако годы идут, а пандуса так и не появилось. В связи с этим, Владимир Зимнев предложил провести тест на человечность для работников управляющих компаний.

Напомним, что в ноябре этого года Совет Федерации утвердил поправки в Градостроительный кодекс РФ, благодаря которым исключается возможность строить социальные объекты и жилье без учета их доступности для инвалидов и маломобильных групп граждан.

Изменения, которые должны стать законом, предусматривают, что с 1 января 2016 года вне зависимости от того, проводится или не проводится экспертиза проектной документации, ведется ли стройка или капремонт за счет бюджетов или на другие средства, возводится ли многоэтажное здание или, например, одноэтажный магазин или аптека — во всех случаях соблюдение требований доступности и безбарьерной среды становится обязательным.

Ссылка на источник