lubernet.ru

Чтобы выполнить программу необходимо сдать почти 5 млн. кв.м. жилья за два месяца

Программа "Жилье для российской семьи" в 2015 году по состоянию на октябрь выполнена менее чем на 1%, сообщила в среду заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании по программе.

"На октябрь в эксплуатацию введено около 28 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса в пяти субъектах", — сказала она, – вместо запланированных 5 миллионов кв.м. – это менее 1%.
Однако финансирование программы в 2015 году состоялось – АИЖК предоставило банкам группы "ВТБ" 5 миллиардов рублей на кредитование застройщиков в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи".

До 1 июня 2017 года правительством РФ поставлена задача ввести в эксплуатацию 25 млн кв. метров жилья эконом-класса по цене ниже рыночной на 20%. Но не всем грандиозным планам по возвращению советских рекордов жилищного строительства суждено сбыться по причине невозможности участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи» нескольких регионов страны.

Целью нашумевшей программы «Жилье для российской семьи» стало желание власти увеличить объемы ввода жилья эконом-класса. Для этого чиновники установили предел стоимости квадратного метра для эконом-класса не выше 30 тысяч рублей. Однако не успели построить первые квартиры по установленному размеру, Минстрой вышел с предложением увеличить максимум для ряда регионов до 35 тысяч рублей.

Уточним, что Тюменская область в программе «Жилье для российской семьи не участвует». Кроме того в 2015 году в Тюмени приостановлен прием документов к участию в программе «Молодая семья» которая реализуется в рамках программы «Жилище». Однако чиновники обещают, что в следующем году действие программы будет возобновлено.

Ссылка на источник