obnn.ru

Глава Минстроя уверен, что россияне справятся собственными силами

Михаил Мень, министр ЖКХ считает, что у российских строительных компаний и подрядчиков есть все возможности, чтобы заменить турецких специалистов при возведении как домов, так и спортивных объектов. Россияне не почувствуют изменений в качестве и цене жилья в России.Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

– Наша отрасль импортозамещена так, как никакая другая. Если взять жилье экономического класса, за которое министерство строительства и ЖКХ отвечает в первую очередь, то станет ясно, что за последние годы сделан серьезный рывок вперед.
Во-первых, по экспертным оценкам, от 85 до 90 процентов материалов, которые используются при строительстве монолитного жилья и при современном панельном домостроении, производится на территории России. Во-вторых, турецкие рабочие не занимаются строительством домов экономического класса. Поэтому наши жители не почувствуют каких-либо изменений ни в цене, ни в сроках сдачи, ни в качестве нового жилья, – уточнил глава министерства.

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

«Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»,— говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В частности, указом вводится запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ряда работ в России, а работодателям с начала следующего года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции. Также с 1 января 2016 года будет приостановлено действие безвизового режима с Турцией. Владимир Путин поручил российскому МИДу в ближайшее время уведомить об этом турецкую сторону. Кроме того, вводится запрет или ограничение на ввоз на территорию России отдельных видов товаров, произведенных в Турции.

Турецкие чиновники, в свою очередь, считают, что экономические санкции, которые Россия ввела против Турции в ответ на сбитый над Сирией самолет Су-24, только усугубят проблемы между двумя странами, заявил агентству Reuters высокопоставленный турецкий чиновник, комментируя ситуацию.

«Санкции только повредят отношениям. Эти шаги ничего не облегчают, а только углубляют проблему», — сказал чиновник.

В свою очередь Михаил Мень заметил, что там где применяются, импортные в том числе турецкие отделочные материалы, «это личное дело тех, кто вкладывает деньги в подобное строительство».

Ссылка на источник