Потребовалось 100 дней

Пекин печально знаменит своей загрязненной атмосферой

Спрессовать кирпич из пекинского воздуха, а точнее, из смога сумел китайский художник по прозвищу Brother Nut, что в переводе с английского означает «Братец Орех». С середины лета и до конца осени - ровно сто дней - этот «крепкий орешек» каждый день по четыре часа ходил по улицам столицы Поднебесной в маске и с включенным промышленным пылесосом.

Агрегат втягивал твердые частицы из воздуха, которые позже были смешены с клеем и отправлены на завод, где из получившейся субстанции и создали кирпич. Как рассказал художник американской газете New York Times, прохожие принимали его за уборщика, научного работника или продавца пылесосов.

- У каждого жителя Пекина в животе находится такой кирпич. Возможно, у тех, кто постарше, таких кирпичей сразу пять, - уверены журналисты США.

Стоит напомнить, что Пекин хорошо известен своей непростой экологической ситуацией: над городом практически всегда можно увидеть плотный смог, который образуется из отработанных газов автомобилей, дыма электростанций, работающих на угле, и выбросов окрестных заводов.

- То, что я делаю, — сизифов труд. Он бесполезен, но я могу заставить людей задуматься, — уверен Brother Nut.

Остается добавить, что все свои манипуляции Братец Орех называет перформансом Dust Plan, что можно перевести как «План пыль».

- Наш город окружен химическим производством, улицы заполонили автомобили. Чем больше ресурсов нам нужно, тем больше пыли мы производим. В итоге мы израсходуем все ресурсы нашей планеты и станем пылью, — предсказывает художник.