Фото Ивана Батурина

Платить всем остальным пришлось бы больше, уверены тюменские законотворцы.

Сколько не старались общественники убедить тюменские власти ввести мароторий на взносы за кпитальный ремонт для собственников нового жилья, к сожалению, платежные каникулы так и не были приняты. Ввести платежные каникулы для новостроек, в регионе-лидере по вводу жилья - такая мера привела бы к ряду непопулярных решений. Например, платить всем остальным пришлось бы больше, уверены тюменские законотворцы.

«Очень сильно снижать набор и качество работ, которые будут выполняться в рамках программы, что недопустимо. Второй вариант - это увеличение минимального размера взноса. Но сегодня не та ситуация, чтобы об этом рассуждать. Тем более рассуждать в связи с тем, что кто-то от этих взносов освобожден!», - подчеркнул директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.

Можно предположить, что большинство тюменцев, проживающих в новых домах поддерживают Перевалова, поскольку 70% новоселов за услуги ЖКХ, в том числе и в счет будущего капремонта, платят исправно.

Вместе с тем добавим, что льготы за уплату по «капитальной» строке коммунальной квитации всеже буду введены. Льготы по оплате взноса на капремонт для инвалидов вступят в силу с первого января 2016 года, сообщил журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

– Сегодня принято решение, чтобы для инвалидов первой и второй группы, а также для семей с детьми-инвалидами, была введена льгота. Эти льготы заработают с первого января 2016 года. Решение принял Дмитрий Анатольевич Медведев , — сказал министр.

Он добавил, что будет оказана поддержка регионам в части льгот для пожилых одиноко проживающих людей.

– Те люди, которые находятся в возрасте от 70 до 80 лет, будут получать 50-процентную льготу. Те люди, чей возраст превышает 80 лет, будут иметь 100-процентную льготу. Это будут региональные льготы, но мы в следующем году из федерального бюджета регионам поможем это реализовать, — подчеркнул министр строительства.

Напомним, что полемика о необходимости введения льгот по оплате за капремонт для определенных категорий граждан, активно ведется последние полгода. Общественные организации и политические партии требовали за это время, как полную отмену оплаты, за это выступала Справедливая Россия, собрав более миллиона подписей, до введения льгот для некоторых категорий граждан: инвалидов, малоимущих, пожилых граждан и других категорий.

Ссылка на источник