Фото с сайта tobolsk.ru

В Тобольске содержалось около 1500 человек.

В храме Александра Невского, расположенного на территории тюремного замка Тобольского кремля, появились стенды с именами жертв политических репрессий.

Благодаря сохранившимся архивам до наших дней дошли имена 1782 жертв массовых репрессий в Тобольске. Все они отображены на стенах памяти в храме Александра Невского, сообщает пресс-служба ТИАМЗ.

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК?

В северо-западной части Тобольского кремля, на освободившемся после разбора ветхой Троицкой церкви в 1791 г. значительном участке земли, был возведен один из самых мрачных комплексов города - Тюремный замок.

История его основания связана с визитом в Тобольск цесаревича великого князя Александра Николаевича в 1837 г., который обратив внимание на неудобство старого тюремного острога, устроенного в городе еще в XVII в., повелел, о постройке более удобного здания. Помощнику Тобольского городского архитектора, художнику 14 класса Вайгелю было поручено разработать проект новой тюрьмы, который по завершению работ, в апреле 1838 г. был утвержден за № 1341 главноуправляющим Путями сообщения и Публичными заведениями.

В 1855 г. строительство Тобольского тюремного замка было завершено. Комплекс, на возведение которого было отведено по смете 154590 руб. 15,5 коп. серебром, состоял из 5 основных корпусов: административного здания - штаба, в котором располагалось помещение для смотрителя и гауптвахта, больничного корпуса, арестантского корпуса №1 для содержания особо опасных преступников, арестантских корпусов №2 и №3 – для пересыльных и каторжных.

Основными задачами, возложенными на Тюремный замок, были: содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение. В тюремном замке находились преступники разрядов «ссыльные» и «пересыльные», «заключенные на сроки по судебным приговорам», «срочные» и «бессрочные». При размещении арестантов в камеры тюрьмы соблюдалось требование закона о разделении их по половому признаку, возрасту и категориям преступлений.

Самыми известными узниками Тобольского тюремного замка были писатели: М.И. Михайлов, В.Г. Короленко и Н.Г. Чернышевский.

При временном правительстве, при большевицком правлении, и при временном сибирском правительстве власть не могла обойтись без мер принуждения. Тобольский тюремный комплекс использовался по прямому назначению при каждом устанавливающемся в стране или регионе политическом режиме.

В 20-30-х гг. XX в. Тобольску, наряду с городами Соликамском и Надеждинском, отводилась роль перевалочного пункта для огромного количества ссыльных. Только в марте 1930 г. из Тюмени прибыло 8 тысяч подвод, в которых находилось более 22 тысяч человек.

В 30-е гг. XX в., в годы сталинского террора, в Тобольском тюремном замке проводились массовые расстрелы «врагов народа». К репрессиям подключали все партийное руководство. Известно, что в период с 1937 по 1938 гг. здесь было расстреляно более 2500 человек.

В 1941 г. во время подхода немецко-фашистских войск к Москве в Тобольск были эвакуированы заключенные из Бутырской и Липецкой тюрем, что обусловило в дальнейшем, утверждения за Тобольской тюрьмой статуса учреждения строго режима. С 1972 г. в СТ-2 г. Тобольска содержалось около 1500 человек. В 1989 г. в интересах МВД СССР и жителей города было принято решение о закрытии тюрьмы.

В настоящее время на территории Тюремного замка открыты музейные экспозиции, предлагается экскурсионное сопровождение, экстремальные туры с возможностью ночного пребывания на территории тюрьмы в хостеле «Узник», а также участие в квест-игре «Побег из Тюремного замка».