Фото Ивана Батурина

Глава Тюмени рассказал, во сколько этапов Тюмень подойдет к началу капремонта

В Тюмени утвердили жесткие правила отбора подрядных организаций, которые будут проектировать , и выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов. В связи с этим, подготовка к фактическим работам займет полгода. О том, как это будет происходить, рассказал Александр Моор, глава администрации города Тюмени в прямом эфире телеканалу «Тюменское время».

«Мы уже объявили конкурсы на отбор подрядчиков по замене лифтов. Что касается других видов работ: ремонта кровли, фасадов, внутренних сетей, – в соответствии с действующим законодательством также будут объявлены конкурсы на отбор подрядчиков по проектированию этих работ. После январских праздников заключим договоры. В конце февраля – начале марта работы по разработке ПСД будут закончены. Затем вновь будет объявлен конкурс на определение подрядной организации по выполнению строительно-монтажных работ, и к маю, т.е. к началу летнего периода, подрядчики будут готовы к выходу на объекты», – пообещал мэр города.

Напомним, что ремонты пройдут на 147 многоквартирных домах. Из них 5 – со способом формирования средств на специальном счете. Запланированы следующие виды работ по капитальному ремонту: замена лифтового оборудования в 36 домах; ремонт крыши – в 62; подвальные помещения – в 1; фасады – в 12; внутридомовые инженерные сети – в 98.

В будущем году из средств фондов капитального ремонта и областного бюджета на проведение капремонта в регионе будет направлено 747 млн рублей. Предполагается, что на эти деньги будет отремонтировано 808 808 различных конструктивных элементов в 289 домах.

Добавим, что с мая текущего года все собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают взносы на капитальных ремонт в размере 7 руб. 50 коп. Практически все дома копят средства на счете регионального оператора – «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».


"Все заработанные средства идут исключительно на оплату капитального ремонта, также являясь весомым вкладом в общее дело. С момента начала сборов таким образом удалось пополнить общую копилку более чем на 6 млн. рублей. Всего на счете регионального оператора тюменцами накоплено уже более 500 миллионов рублей", - отметила Наталья Девицкая, заместитель председателя общественного совета при региональном операторе - НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

В следующем году должники за капитальный ремонт будут платить пени. Об этом на круглом столе, главной темой которого стал способ формирования специального счета, рассказала Светлана Цынская, директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

Как сообщила Светлана Цынская, проценты не будут взиматься до декабря. Между тем платить взносы на капитальный ремонт тюменцы начала уже с мая этого года. Тариф составляет 7,5 рублей за 1 кв.метр. Пени за неоплаченные взносы горожанам уже начисляются.

Помимо этого на круглом столе некий алгоритм открытия спецсчета. Так, вначале необходимо найти свой дом в программе капремонта, чтобы исключить попадание многоквартирника в другие программы, к примеру, аварийного жилья. Далее провести общее собрание собственников. Затем составить протокол решения общего собрания собственников и выбрать банк для открытия счета. В завершении потребуется уведомить регионального оператора об открытии спецсчета.

Ссылка на источник