Фото Ивана Батурина

Парковки застройщики и власть планируют строить сообща

В откровенной беседе с предпринимателями Тюменской области губернатор Владимир Якушев предложил строителям возводить паркинги с использованием государственно-частного партнерства.

Такую идею глава региона высказал после того, как представители крупных компаний признались, что возведенные паркинги пустуют. Застройщики сообщили, что популярностью не пользуются даже те объекты, стоимость которых составляет 10% от квартиры.

На данное заявление строителей глава региона ответил, что: «Мы не можем строить жилые кварталы без паркингов. Часто в плотно застроенном микрорайоне вечером не хватает места пройти двум пешеходам, во дворах домов припаркованы сотни автомобилей».

Глава региона подчеркнул, что в области уже есть примеры сотрудничества власти и строительных компаний – это возведение социальных объектов. При этом Владимир Якушев был удивлен, что разговора о возведении, таким образом, парковок «речи даже не идет». В итоге власть и частные застройщики договорились подготовить оптимальные для всех предложения.

О масштабном строительстве паркингов тюменские парламентарии мечтают еще с 2008 года. Если верить геплану, то до 2020 года в областной столице должно быть построено 50 паркингов на 65 тысяч мест. По информации градостроителей, сейчас в городе порядка 25 многоуровневых парковок. Большинство из них принадлежат организациям, места отведены для сотрудников и клиентов компаний. Поэтому снять в аренду место в закрытом комплексе в таких парковках нельзя, и тюменцы все чаще арендуют места под открытым небом. Однако совсем недавно на рынок вышли предложения от собственников и управляющих компаний паркингов.

Ссылка на источник