Этот туман похож на обман)

Во всем виноват «черный лед»

Аномальная погода, установившаяся в Тюмени накануне днем, стала причиной экстраординарных мер, которые пришлось применять тюменским коммунальщикам. Противогололедным материалом «Галит», который в народе именуют солью, были засыпаны не только проезжие части улиц, остановочные и парковочные карманы, но и тротуары.

Стоит напомнить, что городские власти многократно обещали не использовать подобные реагенты там, где ходят пешеходы, предпочитая обходиться более безобидными веществами – гранитной крошкой, песком и т.д. В качестве главной причины, почему пришлось отказаться от привычной схемы, чиновники называют так называемый «черный лед», который стал образовываться на мостах, эстакадах, дорожных развязках, тротуарах при переходе от плюсовой температуры к отрицательной.

- Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на дорожное полотно, образуя на нем тончайшую ледяную корку. Коэффициент сцепления колес с дорогой снижается. В таких случаях необходимо убрать скользкость, для чего применяется реагент, - добавляет пресс-служба городской администрации.

Власти уверены, что отказ от применения «Галита» грозит серьезным ростом числа ДТП и других трагических инцидентов. При этом добавляется, что этот материал является эффективным средством борьбы со скользкостью, снежным накатом и колейностью и обеспечен сертификатами качества и санитарно-эпидемиологическими заключениями на соответствие действующим санитарным правилам.

Мастеров участков обязали «солить» тюменские дороги в строгом соответствии с нормами распределения. Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим, дистанцию и правила дорожного движения. Кроме того, утренние «путешествия» советуют планировать заблаговременно с учетом непростой дорожной обстановки.