vlg.infagrad.ru

Губернатор высказал ряд замечаний тюменским застройщикам

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, на встрече с членами комиссии по промышленности и предпринимательству регионального отделения «Единой России» и рядом ведущих предпринимателей области, озвучил ряд замечаний и предложений тюменским застройщикам.

Например, губернатор сообщил, что в настоящее время тюменские застройщики даже не рассматривают строительство школ за свой счет, так как стоимость каждой превышает 1 млрд. руб. А желающих строитить детские сады – единицы.

«Сегодня социально ориентированные застройщики приняли решение одновременно со строительством микрорайонов возводить детские сады и заключили с правительством Тюменской области соответствующие договоры, но таких единицы. А строительство школ за счет собственных средств застройщиками вообще не рассматривается, так как стоимость каждой превышает 1 млрд рублей. Поэтому все бремя строительства социальных объектов ложится на бюджет. О возведении парковок при этом даже речи не идет», - заключил Владимир Якушев.

Руководители строительных компаний заверили, что подготовят оптимальные для всех предложения по строительству паркингов.

Также губернатор отметил, что в каждом застраивающемся жилом квартале Тюмени должен быть отдельный паркинг.

Однако руководители крупных строительных компаний региона выразили озабоченность тем, что большое количество построенных паркингов на рынке невостребовано. А цена каждой парковки составляет 10% от стоимости квартиры.

«Мы не можем строить жилые кварталы без паркингов. Часто в плотно застроенном микрорайоне вечером не хватает места пройти двум пешеходам, во дворах домов припаркованы сотни автомобилей. Продолжать строить так, как строили раньше нельзя», - высказался глава региона.

Он предложил строителям искать варианты реализации парковочных мест, строить паркинги с использованием государственно-частного партнерства.

Губернатор поддержал идею застройщиков о создании региональной карты объектов подключения к электрическим сетям со свободными мощностями. Она будет находиться в открытом доступе для проведения экспресс-оценки инвестиционной привлекательности территорий. Также на ней планируется отобразить перспективные планы развития на ближайшие 3-5 лет.

Отдельно обсудили вопрос обеспечения строительными материалами. Глава региона подчеркнул, что бюджетные компании, которые максимально используют песок, должны иметь свои карьеры. Тогда можно избежать удорожания всех работ, но при составлении сметы строительства, стоимость песка должна быть минимизирована и включать только транспортировку.

Ссылка на источник