"Это та помощь, которую сегодня ждут от государства строители..."

Число административных барьеров в строительстве будет сокращено

Оказать меры поддержки, которые бы дали стимул для комплексного развития целых территорий, президент РФ Владимир Путин призвал во время своего послания Федеральному Собранию. В первую очередь это, естественно, касается жилищного строительства. В ответ на это Минстрой заявил о планах направить на инфраструктуру в новых жилых микрорайонах, которые возводятся по программе «Жилье для российской семьи», ни много ни мало 20 миллиардов рублей.

- Развитие инженерной, социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры жилых микрорайонов – это та помощь, которую сегодня ждут от государства строители жилья, оказавшиеся в новых экономических реалиях в зоне риска, — уверен министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Документ о выделении необходимых средств на сооружение дорог, школ, детских садов, инженерных коммуникаций сейчас готовится в Минстрое. Как уточняют в ведомстве, деньги позаимствуют из антикризисного фонда. Добавим, что ранее эти объекты возводились за счет средств инвестора, регионального или муниципального бюджетов. Как правило, это приводило к значительному росту цен на жилье. Также Михаил Мень пообещал продолжить работу по сокращению административных барьеров в строительстве.

- Вступивший в силу исчерпывающий перечень требований в жилищном строительстве показал результативность данной работы. Подобные исчерпывающие перечни планируется ввести и в части отдельных видов нежилого строительства и ряда инфраструктурных объектов, — подытожил он.