Андрей Линник

Адвокаты смогли уменьшить и без того мягкий, по мнению следователей, условный срок

3 декабря 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда по апелляционным жалобам Андрея Линника и его адвоката изменила приговор Тюменского районного суда от 9 июля 2015 года, снизив Линнику условную меру наказания с 5 лет до 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Несмотря на то, что прокуратурой было собранно множество доказательств в отношении Андрея Линника (бывший глава Тюменского района), который вместе с подельниками украл 13 млн рублей, суд приговорил его к условному сроку.

Линник остался на свободе ввиду того, что его оправдали по статье воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, а обвинения в части преступление небольшой тяжести «развалились», поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, в июле 2015 года Тюменский районный суд завершил оглашение обвинительного приговора по громкому процессу. На скамье подсудимых были бывший гендиректор строительной компании «Форт» Алексей Долгов, бывший директор ООО «Запинвестэнергоком» Антон Ковалев, бывший советник главы администрации Тюменского района Наталья Печерских и главное действующее лицо – бывший глава Тюменского муниципального района Андрей Линник. Последний тогда получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

К сожалению прокуратуры, все фигуранты отделались условным наказанием – суд решил их пожалеть. Впрочем, обо всем по порядку. Высокопоставленного тюменского чиновника, а также его подельников стражи порядка обвиняли в череде экономических преступлений, большая часть из которых была совершена в сфере ЖКХ. Так, например, при исполнении муниципальных контрактов на капремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский и реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево бывший глава Тюменского района, заручившись поддержкой советника и подрядчика, украл ни много ни мало 13 миллионов рублей.

Кроме того, было доказано, что Ковалев совершил хищение бюджетных средств в сумме 652 тысяч рублей при разработке проектно-сметной документации на строительство инженерных сетей к котельным в поселке Боровский и селе Каскара. А на совести Долгова – хищение 6,6 млн рублей в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево. Хитроумный воришка попросту установил более дешевое оборудование, а разницу в стоимости положил себе в карман.

Что же касается гражданина Линника, то он на протяжении пяти лет – с 2006 по 2011 годы – по сути, руководил ООО «Запинвестэнергоком», хотя участие в предпринимательской деятельности для госслужащих запрещено законом. Чиновник предоставлял компании различные льготы и преференции, помогал заключать выгодные муниципальные контракты, а ряд муниципальных предприятий он попросту заставил заключить с ООО «Запинвестэнергоком» контракты на оказание консалтинговых услуг, которые были им не нужны.

Стоит отметить, что общество было ликвидировано сразу же после того, как Линник снял с себя полномочия главы Тюменского района. В итоге он был признан виновным в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности.

Ссылка на источник