Фото с сайта pro-troitsk.ru

26 ноября были рассмотрены актуальные вопросы государственного земельного надзора, итоги формирования проекта плана проверок органов государственной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области (далее — Управление) Ирина Пуртова проинформировала об исполнении Управлением функций по государственному земельному надзору за 10 месяцев 2015 года, в том числе о результатах проведения плановых и внеплановых проверок и основных нарушениях земельного законодательства, выявленных на территории Тюменской области.

Управлением на 2016 год не запланировано проверок индивидуальных предпринимателей и более чем в 2 раза сокращено количество проверок в отношении юридических лиц. Игорь Одинец сообщил, что основной задачей государственного земельного надзора является повышение результативности проверок соблюдения земельного законодательства, чему способствует новый инструмент выявления нарушений — административное обследование объектов земельных отношений.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Игорь Головкин проинформировал об изменениях, внесенных в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральные стандарты оценки. В настоящее время правительством Российской Федерации одобрена концепция по совершенствованию законодательства об оценочной деятельности, увеличен срок подготовки экспертных заключений на отчет об оценке с 30 до 45 дней.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 №1051 установлены новые требования к исполнителям работ по кадастровой оценке.

Олег Кириллов, руководитель рабочей группы по вопросам кадастрового учёта и кадастровой оценки объектов недвижимости, государственного земельного надзора общественного совета при управлении Росреестра по Тюменской области: «По поручению членов рабочей группы по вопросам кадастрового учёта и кадастровой оценки объектов недвижимости, государственного земельного надзора общественного совета выражаю благодарность руководству и специалистам Управления за открытость, оперативность, профессионализм и взаимодействие».

К теме, напомним…

Какие изменения внесены в Земельный кодекс РФ?

  1. Одной из первых поправок, привнесенных в Земельный кодекс России, описывается вопрос земельных участков, что находятся в статусе государственной собственности. Теперь государственные участки стали более доступными, чем были ранее. Согласно заявлениям представителей власти, перераспределение земли теперь осуществляться более прозрачным для народа методом. Весь процесс предоставления физическим лицам земельных участков описан в новом законе во всех подробностях, благодаря чему даже незначительные отклонения станут, попросту говоря, невозможными. Соответственно, если земельный участок государственной собственности является незамещенным, обрести его будет довольно просто! Отметим, что это далеко не последние изменения кодекса, носящие очень благоприятный характер.
  2. Следующей поправкой, внесенной в одну из статей Земельного кодекса, описывается возможность безвозмездного получения некоторыми категориями граждан земельных участков. Согласно данной поправке, участки земли будут предоставляться бесплатно с целью ориентирования внимания специалистов к малонаселенным пунктам. Согласно новым законодательным нормам, переход в собственность земельного участка будет производиться только по истечении шести лет. Кроме этого, в малонаселенных регионах будет установлен список муниципальных образований и тех категорий физических лиц, которые подпадают под это изменение и имеют ряд прав на бесплатное получение земельного участка. Напомним, что до истечения установленного законодательной нормой срока, земельный участок будет находиться в муниципальном статусе.
  3. Третьей, не менее важной и значимой поправкой стало получение физическими лицами реальной возможности оформления в право собственности «прирезки» к имеющимся участкам земли. По мнению некоторых экспертов, данное изменение действительно очень значимо, т.к. позволяет гражданам абсолютно легально производить оформление прирезок к собственным дачам или участкам, отведенным под строительство жилого дома. Разумеется, данная поправка не затрагивает землю, находящуюся в общем пользовании. Естественно, участок земли в собственности соседа по даче не может стать прирезкой по новой поправке. Важно заметить, что общая стоимость прирезки, согласно последним изменениям, будет куда ниже цены рынка, потому как другими способами её нельзя будет использовать.

Об изменениях с сайта finansiko.ru