novosti-saratova.ru

В Тюмени активно обсуждается вопрос регулирования количества парковочных мест для инвалидов.

Эта проблема неоднократно поднималась городскими депутатами, как на заседаниях профильных комиссий, так и на заседании Тюменской городской думы.

Дмитрий Еремеев, глава городской Администрации уверен, что составляющая этой проблемы состоит в том, что машины эвакуируют с этих мест, но при этом у органов ГИБДД нет объективной информации о том, принадлежит ли эта машина инвалиду или нет. И они ее не могут получить не из каких источников. Более того, по правилам дорожного движения, на парковках для инвалидов могут парковаться и те, кто таковым не является, но подвозит инвалида.

"Это серьезная проблема, и ее трудно выявить, пока ты не дождешься водителя. Поэтому, если человек хочет пользоваться этим правом, то, например, можно ввести такое правило: при регистрации транспортного средства будет указываться, что водитель является инвалидом. Либо соответствующая отметка должна быть в водительском удостоверении. В любом случае этот вопрос должен быть переосмыслен", - уверен председатель Тюменской гордумы.

Добавим, что депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша назвал беспределом ситуацию, которая порой складывается в Тюмени из-за парковочных мест для машин инвалидов. На заседании постоянной комиссии парламента по социальной политике и городскому самоуправлению народный избранник заявил, что службы, занимающиеся эвакуацией автомобилей, буквально охотятся за нарушителями, занявшими эти места.

- Вы бы видели, какой беспредел устраивают эвакуаторщики. Одно дело убрать машину за тысячу рублей, и другое – за пять тысяч (штраф за парковку на месте для инвалидов). Они делают на этом свой бизнес, - уверен депутат.

По словам Игоря Ракши, в областной столице слишком много мест, выделенных для нужд инвалидов. Многие из них остаются не востребованы людьми с ограниченными возможностями здоровья, в итоге их занимают другие автолюбители, ведь других попросту нет. Так, например, возле одного из крупных тюменских ТРЦ таких мест парламентарий насчитал ни много ни мало 150.

Отвечая на вопрос депутата, сколько тюменских инвалидов имеют личный автомобиль, директор департамента здравоохранения Юрий Гиберт заявил, что подсчитать точное число особенных автомобилистов власти не могут. Помощник прокурора города Дина Минулина, в свою очередь, рассказала, что по инициативе стражей порядка администрация приравняла к инвалидам пенсионеров, которые также могут абсолютно бесплатно парковаться на таких местах.

Правда, это касается лишь платных парковок. А вот на муниципальных парковках, согласно федеральному законодательству, не менее 10% мест должно выделяться исключительно для инвалидов и маломобильных групп населения. На это Игорь Ракша предложил развить позитивный опыт и разрешить пенсионерам парковаться и тут. В завершение добавим, что к концу года на 226 парковочных площадках в городе планируется разместить 454 машиноместа для инвалидов.

Ссылка на источник