Доступ был открыт

На площадку парень зашел без проблем

Точку в трагической истории, которая произошла на строительной площадке в Тобольске, накануне поставил суд духовной столицы Сибири. А началось все 30 июня 2014 года, когда 15-летний подросток свободно проник на место строительства многоэтажного жилого дома. Прогуливаясь по перекрытию третьего этажа, несчастный потерял равновесие и рухнул вниз.

К счастью, он остался жив. Врачи диагностировали у него закрытый перелом левой руки, перелом дужки первого поясничного позвонка и, самое страшное, компрессионно-оскольчатый перелом тела 12-го грудного позвонка. Через несколько дней позвонки юного тоболяка зафиксировали винтами, удалить которые медики смогли только в октябре текущего года.

Как говорят родственники потерпевшего, из-за своей травмы он получил средний тяжести вред здоровью и был вынужден перейти на домашнее обучение – посещать занятия в техникуме, куда поступил на первый курс, парень не мог. Его мать в июле 2015 года обратилась в Тобольский городской суд с иском к строительной компании «Стерх» о возмещении морального и материального вреда, а также судебных расходов.

- В суде установлено, что травмирование несовершеннолетнего стало возможным ввиду нарушения заказчиком-застройщиком ООО «Стерх» строительных правил, согласно которым стройплощадка должна быть огорожена, а допуск на нее посторонних лиц воспрещен. В соответствии со ст. 60 Градостроительного кодекса РФ в случае причинения гражданину средней тяжести вреда здоровья из-за нарушения требований безопасности при строительстве объекта застройщик выплачивает потерпевшему компенсацию в 1 млн рублей, - констатирует пресс-служба прокуратуры, сотрудник которой, согласно закону, также принимал участие в процессе.

В итоге со строительной компании в пользу пострадавшего, которому сейчас 17 лет, было взыскано более 1 млн. 283 тысяч рублей: один миллион рублей, предусмотренный Градостроительным кодексом РФ, 250 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, 20 тыс. рублей в счет возмещения расходов на приобретение корсета, а также судебные расходы в сумме 13,2 тыс. рублей.