Решение властей вызвало волнения в социальных сетях

Здание лишили «культурного» статуса

Статуса «городского объекта культурного наследия, подлежащего сохранению», здание первой в Тюмени электростанции купца И.И. Игнатова лишилось еще 24 апреля текущего года, однако только сейчас это событие вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Напомним, строение из красного кирпича расположено по адресу: улица Госпаровская, 33.

- Этот объект статуса памятника не имел никогда, и к выявленным тоже не относился: было решение №12, но оно было принято с превышением полномочий муниципального образования, поэтому было отменено, - рассказала о постановлении администрации Тюмени № 12 от 31 марта далекого 1994 года глава отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Елена Приходько.

По словам начальника отдела, горожане могут повлиять на судьбу здания, обратившись в комитет и предъявив документы, говорящие об историко-культурной ценности объекта. В этом случае комитет привлекает специалистов и рассматривает обращение – на это отводится три месяца.

Если эксперты согласятся с доводами активистов, то проводится государственная историко-культурная экспертиза и принимается решение о возможности включения объекта в реестр памятников регионального или местного значения. При этом комитет может и самостоятельно инициировать процедуру включения здания в реестр памятников, правда, пока об этих планах ничего не говорится.

В заключение приведем выдержку с сайта городского департамента культуры, в которой говорится о здании по ул. Госпаровская, 33. Чиновники пишут о нем так: «Здание представляет ценность как уникальный для города тип каменного особняка, яркий представитель «краснокирпичного стиля».

Ссылка на источник