mc.hertzbeat.ru

Но регион остается зависимым от иностранного оборудования для нефтянки

Вчера в Тюмени состоялось заседание координационного совета по промышленности Минпромторга, которое провел Денис Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли РФ, сообщает пресс-служба губернатора.

Как заявил глава Минпромторга, правительственная комиссия подготовила рекомендации по региональным планам импортозамещения и представила их в Минэкономразвития РФ. Теперь регионам вместе с предприятиями необходимо откорректировать свои проекты по импортозамещению с учетом рекомендаций.

«Времени на раскачку нет, до конца января 2016 года все региональные планы должны быть утверждены во всех субъектах Российской Федерации», - поручил Денис Мантуров.

Один из значимых инструментов, который Минпромторг запускает со следующего года в развитие экономики каждого субъекта, – промышленные кластеры. Они призваны поддержать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. По словам Дениса Мантурова, в этом необходимо выстроить плотную работу с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, так как большинство предприятий-поставщиков относятся именно к этим категориям.

В ходе заседания Владимир Якушев отметил, что зависимость Тюменской области ощущается по таким статьям, как технологии и аппаратура для морского бурения, геологической и сейсмологической разведки, а также оборудование насосно-компрессорного типа и программно-аппаратные комплексы.


«Основной упор промышленность Тюменской области делает на производство машин и оборудования для нефтегазового комплекса. Это сложилось исторически. Но ни для кого не секрет, что нефтяная отрасль - одна из самых импортозависимых. По информации Минпромторга РФ, на данный момент среди используемых технологий и оборудования до 80% приходится на импорт», - подчеркнул глава региона и привел в пример перспективное направление - отечественное программное обеспечение или оборудование для шельфовых проектов.