Фото с сайта www.youtube.com

По мнению Владимира Зимнева, регионального координатора партийного проекта «Единая страна - единая среда», можно выделить четыре основные характеристики ситуации.

Прежде всего, в этом году произошли существенные изменения в законодательстве. Федеральный закон N 419 внес поправки в общей сложности в 57 федеральных законов, те, в свою очередь, повлияли еще на 26 региональных. Этот мощный законодательный пласт создал предпосылки для создания новых дорожных карт и поставил задачу: к 2020 году достичь стопроцентной доступности на приоритетных социальных объектах.

Изменились и физические характеристики доступности городской среды. В новых микрорайонах это видно невооруженным глазом. Строители уже работают по правилам новой реальности - жить в городе должно быть удобно всем: и здоровым, и людям с ограничениями здоровья.

В этом году стали видны изменения и в улично-дорожной сети. Если в 2014-м к условиям доступности было адаптировано только 30 перекрестков, то в 2015-м эта цифра достигла 130. Следующим этапом, говорят дорожники, будет укладка тактильной плитки и установка предупреждающих знаков.

- Но еще рано говорить о том, что все безоблачно, - подчеркнул Зимнев. - Например, адаптированы к доступной среде только около 10 процентов коммерческих объектов и многоквартирных жилых домов. Много вопросов возникает при переселении инвалидов из общежитий и пансионатов. Немало трудностей испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья и при взаимодействии с управляющими компаниями, коммунальщики с трудом идут навстречу.

Идеальный доступный город будущего уже есть - Сочи.

Ссылка на источник