Фото с сайта plitkaplus.com.ua

Огромные ресурсы Тюменской области позволят начать новый этап развития строительной отрасли. Необходимым условием для этого является освоение новых месторождений.

По словам генерального директора Богандинского кирпичного завода Станислава Карева, в ближайших планах предприятия – разработка залежей глины в Исетском районе.

"Сейчас мы оформляем на месторождение лицензию. Эта глина пригодна для изготовления, как керамического кирпича, так и керамического камня. В перспективе именно под производство последнего у нас на заводе появится вторая линия", – рассказал пресс-службе губернатора Станислав Карев.

Выпуск еще одной уникальной для российского рынка продукции. Речь идет о полнотелом кирпиче ручной формовки.

- В России он изготавливается только на одном небольшом заводе в европейской части страны, - отмечает генеральный директор БКЗ Станислав Карев. - Вся остальная подобная продукция завозится из Бельгии, Голландии и Германии. Из-за курса валют покупать ее стало проблематично. У нас же есть все возможности зайти на этот эксклюзивный рынок.

Как утверждает пресс-служба губернатора, уже сейчас тюменский завод принимает заказы на кирпич от строительных компаний из крупных российских городов. Пробный выпуск кирпича ручной формовки организовали на заводе в сентябре, планируя постепенно переходить от опытных образцов к производству определенных партий.

- Этот кирпич формуется вручную. Используются специальные пигменты для придания оттенков, в результате чего получается богатая цветовая гамма. Его основное отличие от обычного кирпича – изготовление без использования автоматики, – добавил руководитель завода-производителя.

На сегодняшний день на предприятии разработано четыре опытных образца, при этом специалисты намерены продолжить эксперименты с формой изделия.