Фото Ивана Батурина

Юрист планировал присвоить помещений на сумму более 63 млн рублей

В Тюмени направлено в суд дело о рейдерском захвате фирмы с целью завладения ее имуществом стоимостью более 63 млн рублей.

По версии следствия, в апреле 2014 года обвиняемый задумал осуществить рейдерский захват одного из тюменских ООО, которое в течение нескольких лет не вело деятельности, но имело три нежилых строения и землю обшей стоимостью более 63,3 млн рублей. Для реализации криминальных намерений необходимо было переоформить фирму на подконтрольное лицо. В связи с этим на должность номинального директора юрист пригласил своего знакомого Степанова, который в 2013 году приехал в Тюмень из Оренбургской области и работал на станции технического обслуживания. Степанову было обещано вознаграждение и он согласился.

После этого юрист планировал поменять название компании и перерегистрировать ее в Москву, а затем продать недвижимость. Однако налоговая отказала в регистрации изменений – предлагаемые к регистрации в Москве два адреса являлись местами массовой регистрации организаций.

В настоящее время уголовное дело в отношении Евгения Сеногноева и Дмитрия Степанова передано в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Напомним, что не так давно еще одно крупное дело по незаконному присвоению объектов недвижимости было рассмотрено в суде. 3 декабря 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда по апелляционным жалобам Андрея Линника и его адвоката изменила приговор Тюменского районного суда от 9 июля 2015 года, снизив Линнику условную меру наказания с 5 лет до 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Несмотря на то, что прокуратурой было собранно множество доказательств в отношении Андрея Линника (бывший глава Тюменского района), который вместе с подельниками украл 13 млн рублей, суд приговорил его к условному сроку.

Линник остался на свободе ввиду того, что его оправдали по статье воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, а обвинения в части преступление небольшой тяжести «развалились», поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, в июле 2015 года Тюменский районный суд завершил оглашение обвинительного приговора по громкому процессу. На скамье подсудимых были бывший гендиректор строительной компании «Форт» Алексей Долгов, бывший директор ООО «Запинвестэнергоком» Антон Ковалев, бывший советник главы администрации Тюменского района Наталья Печерских и главное действующее лицо – бывший глава Тюменского муниципального района Андрей Линник. Последний тогда получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

К сожалению прокуратуры, все фигуранты отделались условным наказанием – суд решил их пожалеть. Впрочем, обо всем по порядку. Высокопоставленного тюменского чиновника, а также его подельников стражи порядка обвиняли в череде экономических преступлений, большая часть из которых была совершена в сфере ЖКХ. Так, например, при исполнении муниципальных контрактов на капремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский и реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево бывший глава Тюменского района, заручившись поддержкой советника и подрядчика, украл ни много ни мало 13 миллионов рублей.