ярославль.name

Рост стоимости стройматериалов в ноябре 2015 года составил 0,4 %

Стройматериалы в России по сравнению с ноябрем 2014 года подорожали на 11,5%, сообщает Росстат. За ноябрь 2015 года рост стоимости стройматериалов составил 0,4%.

По данным экспертов несмотря на рост стоимости строительных материалов стоимость недвижимости, как на первичном так и на вторичном рынке упала в 2015 году на 10-20%.

Цены приблизились к уровню 2013 года, об этом порталу vsemetri.com рассказал эксперт Андрей Алферов, сотрудник отдела продаж Федерального риэлтерского компании недвижимости "Этажи".
Снижение стоимости квадратного метра жилья можно заметить у большинства категорий вторичной недвижимости. В цене больше всего, по мнению эксперта, потеряли неликвидные квартиры.

«Цена упала в первую очередь на неликвидные объекты - многокомнатные квартиры, которые ранее продавались с трудом, и им помогала программа «Молодая семья». Но это не значит, что однокомнатные квартиры или пансионаты не потеряли в цене. Если допустим, раньше можно было купить однокомнатную квартиру в центре Тюмени, «хрущевку», за 2 млн.рублей, то сейчас жилье можно найти в том же состоянии и за 1,7 млн.рублей», - рассказывает Андрей Алферов.

«Падает в цене не только вторичная недвижимость, но и первичная. Застройщики продолжают действие многих акций и скидок. «К примеру, если ранее застройщики однокомнатную квартиру продавали за 2,5 млн. руб. и это была хорошая адекватная цена, то в настоящее время можно в новых комплексах, аналогичные квартиры увидеть в продаже за 2 млн. рублей", - приводит данные Андрей Алферов.+

Пока эксперты недвижимости затрудняются предположить, что же будет с ценами на недвижимость в 2016 году. Однако сегодня большинство абсолютно уверено, что декабря 2014 года на российском рынке недвижимости не будет, по крайней мере, 2-3 года.