Фото с сайта nano-shlagbaum.ru

Поправки в кодекс благоустройства значительно упрощают эту процедуру.

В городе вступили в силу новые правила благоустройства, которые позволят собственникам многоэтажек огораживать дворы, минуя множества процедур. Теперь поставить шлагбаум во дворе можно, даже если земля под ним находится в муниципальной или государственной собственности, сообщили в прямом эфире ГТРК «Регион- Тюмень».

Теперь жильцам, которые хотят установить в своем дворе шлагбаум, нужно обсудить решение на общем собрании. После они могут обратиться в департамент имущественных отношений Тюменской области за разрешением на установку такого устройства.

«Там несколько положений, которые детализируют, как это делать. Как должны устанавливаться, каким способом люди принимают решения об огораживании своей дворовой территории. Решен вопрос, если вдруг двор перегораживается одним шлагбаумом, а проезд ограничивает сразу к нескольким дворам», - координатор проекта «Управдом» в Тюменской области Юрий Будимиров.

Кроме того, обязательное условие - назначение ответственных лиц. На каждом поставленном заборе или шлагбауме должна быть информационная табличка. Это на случай если потребуется открывать въезд для автомобилей экстренных служб.

Помимо установки шлагбаума на территории, собственники имеют право разбить клумбы, разместить лавочки, детские площадки, а также сдавать землю в аренду. Вырученные в этом случае средства пойдут на благоустройство двора или ремонт подъезда и дома. Решение об установке шлагбаума жильцы дома также должны принимать совместно. Согласие на установку должно предоставить большинство собственников после проведения общего собрания жильцов: 51% голосов «за».

В случае, если данные правила будут нарушены, то должностному лицу или организации необходимо будет заплатить штраф. Управляющая компания, как юридическое лицо, заплатит от 120 до 150 тыс. рублей, а должностное лицо, директор или председатель ТСЖ, - от 7 до 10 тыс. рублей. Чаще всего ответственность за нарушение правил установки несут именно руководители управляющих компаний.


По требованию надзорных органов шлагбаум может быть снесен. Учитывая, что его стоимость начинается от 30 тыс. рублей, лучше производить установку согласно всем правилам.


Установка шлагбаума. Пошаговая инструкция:

1. Определить находится ли придомовая территория в собственности жильцов.

2. Если нет, то после проведения общего собрания жильцов и принятия решения путем голосования, направить документы в УК для переоформления территории.

3. По прошествии необходимого времени снова провести собрание, на котором большинство собственников должно согласиться установить шлагбаум.

4. Определиться с фирмой - установщиком, контролируя соблюдение всех правил:

• Шлагбаум не должен располагаться на проезжей части;

• Он должен быть выполнен из легкосборных конструкций;

• Иметь устройство для аварийного открывания;

• Иметь табличку с телефонами ответственного лица, который при необходимости дистанционно сможет открыть шлагбаум.

ВАЖНО: Игнорирование данных правил повлечет за собой административное взыскание. Юридическое лицо будет вынуждено заплатить от 120 до 150 тыс.рублей, должностное - от 7 до 10 тыс. рублей.