фото: profnastil-metallprofil.ru

Управляющие компании и ТСЖ ответственны за содержание чердаков и крыш в зимний период времени. Так, за снег и лед, образовавшийся на крыше дома, организации могут заплатить серьезный штраф.


В соответствии с действующими Правилами благоустройства территории Тюмени, водосточные трубы зданий, сооружений должны очищаться от снега и льда. Работы должны производиться по мере необходимости, в светлое время суток, с обязательным применением мер

предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами, повреждений телефонных, телеграфных, радиотрансляционных, электрических и осветительных проводов, фонарей, уличного освещения, зеленых насаждений, других сооружений. Снег и лед, сброшенные с крыш, должны быть немедленно вывезены.


За нарушение этих требований виновные понесут административное наказание. Должностные лица могут заплатить штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; юридические лица – от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.


Как отмечает пресс-служба администрации города, если на ваше имущество упала сосулька или скатилась глыба снега, то вы вправе потребовать возмещения причиненного ущерба. В таких случаях ответчиком будет организация, обслуживающая дом.