Фото с сайта a.globalcity.info

5 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон, который предусматривает повышение пеней за просрочку оплаты электроэнергии

"Тюменьэнергосбыт" - филиал АО "ЭК "Восток" призывает клиентов до Нового года оплатить долги за электроэнергию. А с 1 января 2016 года взять за правило рассчитываться за ресурс до 10 числа ежемесячно.

"Убеждён, что платёжная дисциплина в потреблении электроэнергии должна стать нормой для современного человека. В дальнейшем это позволит значительно экономить собственные средства", - отметил директор "Тюменьэнергосбыта" - филиала АО "ЭК "Восток" Александр Быков.

В России ужесточается работа со всеми категориями неплательщиков за электроэнергию и коммунальные услуги. С 5 декабря 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Цель изменений — повышение платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов: электрической и тепловой энергии, газа, воды и водоотведения. Повышение штрафов и пеней коснется всех групп потребителей, включая население. При этом для граждан, ТСЖ и ЖСК режим их начисления мягче, чем для прочих групп потребителей.

Так для населения повышенные пени вводятся только с 91 дня просрочки и будут составлять 1/130 ставки рефинансирования. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки пени сохраняются в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день просрочки — 1/170 и с 91-го дня просрочки — 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки. Изменения для большинства юридических лиц вступают в силу с 5 декабря 2015 года, а для населения и исполнителей коммунальных услуг — с 1 января 2016 года.

Новые пени, а это более 23% годовых, сопоставимы с процентами, которые предлагают банки по кредитам, и представители энергоотрасли надеются, что эти нововведения напрямую повлияют на платежную дисциплину. Кредитоваться за счет энергетиков неплательщикам станет невыгодно, а штрафы будут отныне хоть частично покрывать расходы энергокомпаний, вынужденных закрывать кассовые разрывы за счет привлеченных средств.

Кроме того, для категории «неотключаемых потребителей» вводится механизм предоставления гарантий оплаты энергоресурсов. Это могут быть банковские гарантии либо другие виды обеспечения, которые будут согласованы такими потребителями с энергокомпаниями. Утверждать перечень «неотключаемых» теперь будут губернаторы регионов на основе порядка, утвержденного правительством РФ.

Еще одним важным нововведением является ужесточение ответственности за самовольное подключение к электро- и теплосетям. Штрафы увеличены в несколько раз для разных групп: для граждан с 3−4 до 10−15 тыс. рублей, для должностных лиц — с 6−8 до 30−80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60−80 до 100−200 тыс. рублей.

Ссылка на источник