фото: progorodsamara.ru

Специалисты пояснили, к кому обращаться с претензиями

Специалисты регионального отделения МЧС отмечают, что падение двухкилограммовой сосульки с крыши пятиэтажного дома может привести к сотрясению мозга. Как поясняют, в пресс-службе ведомства, скорость падения снега в этом случае будет составлять 60 км/ч, что может нанести ощутимый ущерб машинам, припаркованным около дома.


В связи с этим специалисты рекомендуют прежде чем заходить в дом или проходить под карнизом здания, внимательно посмотреть на состояние обледенения. "Не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки; по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения; при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок", - отмечают в пресс-службе ведомства.

В свою очередь родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Как отмечает ведомства, согласно существующим нормам, ответственность за состояние крыш и придомовой территории, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности. Поэтому если вы увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в районные отделы Управляющей компании или в обслуживающие предприятия, которые и должны принять необходимые меры по чистке кровли.