Фото Ивана Батурина

Для того чтобы это произошло, должны быть дорогая ипотека и дорогое жилье

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремев предлагает ввести патентную систему, по которой владелец жилья, сдаваемого в аренду, может покупать ежемесячно патент, например, за 200-300 рублей в месяц, а после собственник может сдавать это жилье.

"Этот вид жилья развивался в тот период, потому что был экономически выгоден всем. Поэтому основной предпосылкой развития данного направления рынка жилья будет возникновение соответствующего спроса. Для того чтобы это произошло, должны быть дорогая ипотека и дорогое жилье. С другой стороны, для частных арендодателей сдача жилья должна быть дороже. В большинстве своем сдаваемое в аренду жилье в Тюмени не подлежит налогообложению", - заявил Дмитрий Еремеев.

Кстати, Дмитрия Еремеева поддержали и урбанисты, которые предлагают строить в России арендное жилье за счет покупателей дорогих квартир, об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на Александра Пузанова, гендиректора Фонда «Институт экономики города».

«Покупателям квартир и домов с большими доходами размер имущественного вычета можно было бы уменьшить, а освободившиеся деньги — десятки миллиардов рублей — направлять на софинансирование проектов по строительству жилья в некоммерческий наем для тех, кто не может купить жилье», — приводит издание мнение эксперта.

Налоговый кодекс РФ (ст. 220, ч. 2) предусматривает, что компенсировать собственные расходы на жилье, а также не выплачивать полностью или частично налоги с продажи собственной недвижимости можно, получив имущественный вычет. Такой вычет является льготой по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). На вычет имеют право те, кто строит дом или дачу, покупает квартиру или комнату в новостройке или на вторичном рынке, а также выплачивает ипотеку, напоминает «РГ».

«На средства, полученные в результате сокращения льготы по налоговому вычету, а также при финансовом участии компаний, заинтересованных в обеспечении своих работников доступным арендным жильем, за пять лет можно построить несколько миллионов квадратных метров такого жилья», — цитирует газета Александра Пузанова.

Предоставление льгот по таким проектам, по его словам, которые приводит издание, позволило бы снизить стоимость стандартной арендной квартиры площадью 42 кв. м до 8–10 тыс. руб. в месяц с учетом коммунальных услуг.

Ссылка на источник