Фото с сайта a.uralpolit.ru

Несмотря на протесты строителей закон в шаге от вступления в силу

На заседании комиссии регионального парламента по госстроительству и местному самоуправлению избранники народа, всеже пропустили поправки запрещающие шуметь с с 13 до 15 часов. Если законопроект пройдет и третье обсуждение, то тюменцам предстоит перейти на новый график шумовых работ и развлечений. Гражданам в многоквартирных домах и рядом с ними нельзя будет громко отдыхать или трудиться как с 22 до 8 часов (в выходные — с 22 до 9 часов), так и с 13 до 15 часов.

Напомним, что нововведения вызвали множество споров: как среди простых граждан, так и в кругу строительного сообщества. Свои комментарии жители оставляли на сайте областной думы. Вот несколько примеров.(орфография и пунктуация авторов сохранены)

« Принять-то можно, но это будет очередной неработающий закон. И еще интересно, мамочки, вы готовы нести ответственность, если в часы покоя, у вас ребенок реветь будет. Я вот соседей сверху с удовольствием участковому сдам, надоел уже их ребенок», – задался вопросом горожанин.

«У поправки больше минусов, чем плюсов. Когда сам делал ремонт, соседка снизу тоже просила не шуметь с 13 до 15. Я такое указание своим рабочим и дал. Соблюдали. Но, если бы этой одной (на 12 этажный дом) соседки не было бы, мы бы ремонт сделали быстрее. Поправка спровоцирует сутяжничество, не более того. И абсолютно согласен с теми, кто говорит, что от самих детей по вечерам бывает тот ещё шум. У моих соседей сверху ребёнок ежедневно орёт благим матом и в 22 и в 23 часа, а то и позже. Кричит так, что моя младшая уснуть не может. И что прикажете делать? Режим тишины с 21-00 - это здраво. А обеденный "тихий час" пусть регулируется добрыми отношениями между соседями, а не административным кодексом. Популизм это чистой воды», – поддержал земляка другой тюменец.

Вице-президент Союза строителей Тюменской области Владимир Калинин заявил, что никто не отменял Трудовой кодекс России. Плюс ко всему, в строительстве есть процессы, которые нельзя прерывать, например, постоянное бетонирование. Потому, считает он, законодательная догма преждевременна.

Модераторы дискуссионного клуба попросили Владимира Калинина письменно сформулировать консолидированное мнение профессионального сообщества относительно предлагаемых поправок. По мнению участников беседы, оно обязательно должно быть учтено при принятии окончательного решения. Кстати неоднозначны в своем выборе остались и тюменцы, которые проголосовали в опросе Тюменской областной думы, с соотношении 50/50.