Соблюдайте требования дорожных знаков!

Видя пустующие места, многие забывают о морали

Слишком соблазнительны оказались для некоторых тюменских автомобилистов вакантные места на городских парковках, предназначенные для машин инвалидов. С недавних пор городские власти объявили войну нарушителям, которые оставляют своих «железных коней» на этих местах, не имея при этом справки МСЭ.

Охота, которую ведут за нерадивыми автомобилистами эвакуаторы, не раз становилась темой жарких баталий на просторах глобальной паутины. На днях стало известно, что некоторые водители придумали собственный, хоть и не очень оригинальный способ, чтобы обойти закон – паркуясь в неположенном месте, они оставляют под стеклом своего автомобиля знак «Инвалид за рулем», хотя инвалидами не являются.

О нравственности этих людей, пожалуй, рассуждать не стоит – зачем говорить о том, чего нет? Между тем, председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко, заручившись поддержкой московских коллег, внес в Госдуму России предложение изъять из продажи знак «Инвалид за рулем». Активисты уверены, что этот знак нужно выдавать вместе с документами об инвалидности.

Предлагается сделать табличку съемной, чтобы ей могли пользоваться автомобилисты, перевозящие своих родственников с инвалидностью. «Если же родственники поехали по личным делам – табличку они должны снимать и парковаться в обычных местах», - уверены общественники.

Остается напомнить, что с 19 июня 2015 года за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» и незаконное управление автомобилем со знаком «Инвалид» предусмотрено серьезное наказание

Справка: часть 2 статьи 12.4 КоАП. установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Часть 4 статьи 12.4 КоАП. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ссылка на источник