Суд низшей инстанции женщине отказал

Важное решение принял Верховный суд РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ разъяснила, что суды должны учитывать нюансы при принятии решений по делам о разделе имущества бывших супругов. Стражи порядка уточнили, что установленный законом трехлетний срок, в течение которого можно поднимать вопрос о разделе имущества, нужно отсчитывать с момента, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав.

До этого судьи предпочитали не вдаваться в подробности и отсчитывали срок со дня юридического расторжения брака. Поводом для разбирательства в Верховном суде стала история россиянки, которая обратилась с иском о разделе однокомнатной квартиры, приобретенной в период брака и оформленной на экс-супруга, в районный суд. К немалому сожалению женщины, ей было отказано - истек трехгодичный срок давности, установленный Семейным кодексом

Оспаривая решения местных судов, гражданка дошла до Верховного суда и оказалась права. Верховный суд указал на положения Гражданского кодекса, не учтенные районным судом. Согласно этим нормам, истечение срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Как говорят эксперты, бывшему супругу или супруге придется доказать, что он или она ничего не знали о причитающейся доле.

- Она объяснила, что не требовала своей половины квартиры все прошедшие годы, так как была уверена, что жилплощадь и так принадлежит ей. И лишь спустя годы, когда у женщины возникла необходимость распорядиться своей долей, выяснилось, что бывший супруг и не планирует с ней что-либо делить. Пришлось идти в суд, — говорят журналисты "Российской газеты", сумевшие пообщаться с истицей.

При вынесении вердикта суд не учел аргументы женщины, хотя они и были зафиксированы в материалах дела. В итоге решение районного суда было отменено - дело будет пересмотрено с учетом всех открывшихся нюансов.