Фото Ивана Батурина

Сложнее и дороже всего решить проблему безопасности компаниям, которые занимают отдельно стоящие помещения или обособленные помещения

Накануне в управе Ленинского административного округа департамент безопасности жизнедеятельности совместно с городским департаментом потребительского рынка и представителями ресторанного бизнеса и общественного питания встретились за "круглым столом", чтобы обсудить обеспечение пожарной безопасности и профилактические меры по противодействию терроризму в развлекательных учреждениях, предприятиях общественного питания и торговли, гостиничного бизнеса в период новогодних и рождественских праздников.

В нем приняли участие представители администрации города, региональных управлений МЧС, ФСБ, УМВД, а так же представители более 120 предприятий общественного питания и торговли, гостиничного бизнеса, развлекательных учреждений.

"В рамках подготовки необходимо провести определенную работу с организациями, которые занимаются обслуживанием пожарной автоматики и заранее провести проверки этих систем. Электрические гирлянды, прожектора, световые шоу – все должно быть в разумных количествах, чтобы электрические сети здания были способны выдерживать такую нагрузку. Первый запуск этих приборов нужно провести задолго до мероприятия и при необходимости отремонтировать", – предупредил Антон Селютин, заместитель начальника ОГПН и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области

Добавим, каждое юридическое лицо обязано назначить приказом ответственного за противопожарную безопасность, а назначив – отправить его на соответствующие курсы. В рамках установленных законодательством требований следует провести мероприятия по противопожарной безопасности – в зависимости от того, какого рода помещение у вас находится в аренде. Собственники коммерческой недвижимости, помимо этого, заполняют декларацию пожарной безопасности.

Собственник или иной законный владелец нежилого помещения (объекта защиты) может заключить с аккредитованной при МЧС экспертной организацией договор на проведение независимой оценки пожарного риска (пожарный аудит). Если в ходе проведения независимой оценки пожарного риска будет установлено, что объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности, то собственник получит заключение о независимой оценке пожарного риска сроком не более 3 лет. В случае если объект защиты не соответствует требованиям пожарной безопасности, для него будет разработан план устранения недостатков по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать нормам пожарной безопасности.

События последних лет показали, что относиться к требования противопожарной безопасности как к формальным недопустимо. Как свидетельствуют предприниматели, проверки Госпожнадзора, перестали носить формальный характер. К ним можно относиться как угодно, но с точки зрения безопасности это хорошо. Пусть комплексное решение вопросов противопожарной безопасности стоит иногда весьма недешево, подобные затраты всегда окупаются сторицей.

Есть и иные аспекты безопасности

Если компания арендует помещение в офисном центре, то проблему охраны берет на себя управляющая компания. Если предприятие является одним из многих арендаторов здания, то, как показывает практика, в этом случае нанимается охранная фирма. Оплата производится пропорционально занимаемым помещениям. Деятельность по охране подлежит лицензированию, поэтому, прежде чем заключать договор следует проверить наличие лицензии у соискателя.

Сложнее и дороже всего решить проблему безопасности компаниям, которые занимают отдельно стоящие помещения или обособленные помещения, допустим, на первых этажах жилых домов. Самое простое решение – передать офис под защиту вневедомственной охране.

Если по профилю деятельности компания связана с наличными средствами (допустим, магазин, офис туристической компании), то можно установить комплект «Тревожной кнопки».

И, наконец, можно оснастить помещение видеокамерами. Оснащение помещения видеокамерами, возможно, остановит не каждого преступника, но хотя бы поможет в оперативно-розыскных мероприятиях при возникновении криминальной ситуации.

Ссылка на источник