При сокращении расходной части бюджета с 24,9 млрд. рублей до 9,6 млрд. рублей чиновники обещают сохранить социальную направленность бюджета и даже поднять оплату труда работникам бюджетной сферы на 23%. Об этом на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства

При сокращении расходной части бюджета с 24,9 млрд. рублей до 9,6 млрд. рублей чиновники обещают сохранить социальную направленность бюджета и даже поднять оплату труда работникам бюджетной сферы на 23%. Об этом на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству Тюменской городской Думы рассказал заместитель главы Администрации города Алексей Валерьевич Орлов.
Эта, пожалуй, самая животрепещущая тема последних дней на заседании обсуждалась детально. Замглавы Администрации подчеркнул, что основную ставку в сегодняшней ситуации в экономике депутаты делают на мероприятия по выводу семей на самообеспечение и содействию занятости населения.
Количество вакансий на рынке труда уменьшается: 1 января их было 13083, в начале марта – уже 11304. Количество безработных, напротив, растет. Хотя на начало марта в службе занятости было зарегистрировано 1972 человека, фактически количество безработных намного больше.
Не радует ситуация «Тюменьэнергобанка» и банка «Северная казна», из которых в связи с ликвидацией и сокращением высвобождаются специалисты. Частично их удается «пристроить» в МДМ-Банк, который расширяет свое присутствие в регионе. Однако всем специалистам мест все равно не хватит (из одного только «Тюменьэнергобанка» высвобождается 1200 человек).
Чтобы урегулировать ситуацию на рынке труда, городской Администрацией создаются базы данных вакансий - там люди могут искать новые рабочие места. Создаются вакансии в области общественных работ, в список которых вошло достаточно большое количество специальностей, в том числе в сфере ЖКХ. Итак, оставшихся без работы банковских клерков ждут на общественных работах в качестве сварщиков и сантехников. Депутаты понимают, что ры вряд ли согласны сменить белые рубашки и галстуки на робы. Однако ничего другого предложить пока не могут.
Напомним, что Администрацией города создано 2000 рабочих мест на летний период для школьников (вы рамках традиционного «Трудового лета»), а также 2486 вакансий для безработных, которым предлагаются общественные работы. Оплата общественного труда - 4920 рублей, что немногим больше прожиточного минимума. Скорее всего, на общественных работах люди будут задействованы на условиях неполной рабочей недели. При этом депутаты подчеркнули, что данные вакансии создаются не как возможность подработки тех, кому в кризис заметно снизили зарплату. Они – только для тех граждан, которые не имеют постоянного заработка, а значит, средств к существованию.
Надежда Кречетникова


Картинка с сайта ladylaw.ru