Фото с сайта www.rbc.ru

Банковский сектор России пострадал в кризисе первым и больше всех, отметил глава Сбербанка Герман Греф, добавляя однако, что адекватная политика ЦБ позволила избежать ряда серьезных проблем сейчас.

Банковская система РФ сейчас переживает серьезнейший кризис; она ушла из зоны очень большого риска, но должна оставаться под пристальным присмотром, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Во-первых, хотел бы сказать, что, конечно, банковский сектор пострадал в этом кризисе первым, и пострадал больше всех", — сказал Греф в Совете Федерации.

При этом он считает, что политика ЦБ в кризисной ситуации была очень адекватной. "Валютный кризис, который произошел в конце прошлого года и стал шоком для всех, — это, конечно же, не вина ЦБ, это сложение целого ряда обстоятельств. Вовремя отпущенный (в свободное плавание — ред.) курс рубля спас в этом году промышленность от глубокого и затяжного кризиса. Мы видим: те страны, которые не сделали это вовремя, попали в очень сложную макроэкономическую ситуацию", — подчеркнул Греф.

По его мнению, кризис во всех остальных секторах, кроме финансового, переживается значительно легче благодаря тому, что денежные власти вовремя взяли на себя ответственность и приняли это решение.

"Удалось избежать масштабного банковского кризиса, в среднесрочной перспективе можно достичь показателя по инфляции (таргет ЦБ в 4% в 2017 году — ред.) И банковский, и страховой сектор постепенно расчищаются от недобросовестных организаций — это правильно, но одной политики ЦБ в этой части недостаточно", — уверен глава крупнейшего российского банка. По его расчетам, банковский кризис обошелся российской экономике за последние два года в 1,8% ВВП.

Также Греф отметил, что несмотря на докапитализацию банков через механизм ОФЗ, достаточность капитала банковской системы остается на критически низком уровне. "На сегодняшний день — это 13%, но это недостаточно для таких волатильных времен, как сегодняшние. Поэтому… банковская система должна оставаться еще в зоне пристального внимания. Но она ушла из зоны очень большого риска", — сказал он.

"Тем не менее, идет спор о том, называть ли это банковским кризисом, можно ли говорить о том, что мы прошли пик банковского кризиса. Это вопрос терминов. Сначала нужно договориться о терминах и определениях, потом говорить о том, что эти термины применимы или не применимы к текущей ситуации", — пояснил Греф.

"На мой взгляд, это, конечно, банковский кризис, серьезнейший, который потребовал вмешательства почти всех ресурсов со стороны государства — и административных ресурсов, и ресурсов законодательства, и огромного количества денежных ресурсов", — заключил глава Сбербанка.


Ссылка на источник