Известный московский профессор Геннадий Стерник выступил на Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге с пессимистическим прогнозом.

По его мнению, как минимум до 2012 года объемы строительства не достигнут докризисных показателей. Геннадий Моисеевич подробно описал фазы «падения» на первичном рынке:
«Первая фаза ( середины 2007 до начала 2008 года): на «шею» девелопера, застройщика, строителя обрушилось усиление коррумпированности и бюрократизации. Резко пошли в рост отчисления в пользу неизвестно кого, которые затрудняли девелоперам работу. Вторая фаза – «инвестиционный коллапс» (с весны 2008 года): долгострои, замороженные объекты, обманутые дольщики. Банки поняли , что риски кредитования застройщиков увеличились. Переоценка земель – в 3-5 раз выросли отчисления за землю. Третья фаза – мировой кризис, который «добил» строительную отрасль».
Как видим, Геннадий Стерник утверждает, что если бы мирового кризиса не было – все вышеперечисленные явления так или иначе привели бы строительную отрасль к падению.

Тем не менее, некоторую стабилизацию рынка Геннадий Моисеевич также отмечает. «Рынок стабилизировался и начинает расти. Но расти он будет медленно и колебательно, - прокомментировал Стерник. - Три-пять лет как минимум роста цен не будет. Будет боковой тренд с повышенной волатильностью».