posadwiki.ru

Пока говорить о прекращении поддержки государством ипотечного кредитования еще рано

Как отметил Михаил Мень, глава Минстроя, в интервью «Комсомольской правде», судьба программы господдержки ипотеки еще не решена. Он уточнил, что решение по субсидированию ипотеки государством принималось в сложный кризисный период, когда застройщикам в регионах была нужна серьезная поддержка.

– Они (застройщики) сказали, поддержите ипотеку все остальное мы сделаем сами. Так родилась программа господдержки, и мы ее запустили, – сказал Михаил Мень. – Она работает с апреля 2015 года. И можно сказать что она состоялась. Падение ипотеки безусловно сегодня есть, но на 35 % , а не 4 раза, как прогнозировалось ранее. Каждая 4 квартира, купленная через систему ипотечного кредитования, куплена в рамках программы господдержки ипотеки.

Далее Михаил Мень рассказал о будущем программы господдержки ипотечного кредитования.

– Мы договорились с Игорем Шуваловым, что посмотрим в начале следующего года, как она (программа) реализуется, какой эффект она дает. И все будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ. Если говорить об оптимистических прогнозах, если ключевая ставка Центробанка упадет до 8,5%, то субсидирование ипотеки не понадобится, поскольку 12% – это вполне адекватная стоимость ипотечного кредита. Все будет зависеть от разных обстоятельств. Общий объем средств на субсидирование ипотеки заложен – 700 млрд. рублей. Мы посмотрим, сколько люди взяли средств за год реализации программы господдержки.

Отметим, что уже сегодня ряд банков заявили о том, что прием документов на ипотеку они приостановят 31 декабря 2015 года. До уточнения судьбы программы господдержки.