Владельцу грозит новый суд

Каждое ведомство сообщает о сотнях нарушений

Подробности закрытия рынка «Кольцо» на Московском тракте накануне раскрыла директор городского департамента потребительского рынка Елена Еремина. По ее словам, земельный участок, на котором работал рынок, остается в собственности физического лица, однако о возобновлении работы «Кольца» речи пока не идет – слишком много было обнаружено различных нарушений, в том числе и ряд незаконных строений.

- Деятельность рынка, осуществлявшаяся без соответствующего разрешения администрации Тюмени и с нарушением санитарных норм, была запрещена решением суда, который обязал собственника привести торговые площади в соответствие с требованиями закона о розничных рынках, а также снести ряд самовольно построенных объектов. На территории рынка была выявлена масса нарушений, которые на протяжении длительного времени собственник отказывался устранять, - говорит чиновница.

Также властям не понятен статус объекта: ранее собственник называл его рынком, позже стал именовать базой. Между тем, до гордого звания «рынок» «Кольцо» явно не дотягивает: торговые площади не отделены от складских помещений, продавцы трудятся под открытом небом, лабораторий, комнат персонала, туалетов для посетителей нет и в помине.

- Обязательным требованием к данным объектам является наличие парковочных мест для легковых автомобилей, территория разгрузочно-погрузочных терминалов, если они имеются, не должна пересекаться с этими участками, - добавляет Елена Еремина. - Каждый объект розничной торговли должен получить паспорт безопасности. Паспорт безопасности, в частности, подразумевает выполнение требований противопожарной безопасности, предполагает согласование в органах УМВД, а также выполнение требований Роспотребнадзора, такие как подключение к системе водопровода, канализации, тепло или газоснабжения (при наличии котельной). Данные требования выполняются всеми тюменскими предприятиями, классифицирующимися как рынки – их в городе девять.

Также глава департамента рассказала, что на «Кольце» продавались товары без сертификатов безопасности, что, естественно, угрожало, здоровью горожан.

- Данный товар реализовывался не только в розницу, но и оптом. Нарушения исчислялись сотнями по каждому проверяющему ведомству. Контрафактные овощи и фрукты скупали перекупщики, которые продавали их в местах несанкционированной торговли (индивидуальными предпринимателями они не являлись, налоги никогда не платили), - констатирует чиновница.

В решении суда обозначены все требования, выполнив которые владелец «Кольца» сможет продолжить бизнес. Остается добавить, что власти намерены инициировать еще один судебный процесс – о сносе самовольно возведенных строений. Правда, этого разбирательства собственник может избежать, если демонтирует проблемные объекты сам в досудебном порядке.

Ссылка на источник