www.vsluh.ru

Теперь страховые компании буду нести такую же ответственность, как и подрядчики

Работы по капитальному ремонту многоквартирных домов застрахуют. Об этом на заседании круглого стола в региональном отделении ОНФ сообщил Павел Перевалов директор департамента ЖКХ Тюменской области.

Революционный механизм, который вводится сегодня в систему проведения капитального ремонта многоквартирных домов – Страхование ремонтных работ. Страховая компания понесет точно такую же ответственность за качество работ, как и подрядчик. Это послужит дополнительной защитой от занижения стоимости работ.

«Понятно, что в первый краткосрочный план реализации программы будут попадать наиболее изношенные дома. По факту они балансируют на грани непригодности для проживания. Поэтому мы сразу предусмотрели, что без предварительно разработанной проектной документации ремонт проводить не будут. В ходе проектирования подрядчик первым делам проведет обследование дома. Если выяснится, что нет возможности эффективно отремонтировать дом, то работы проводить не станут», – сказал Павел Перевалов.

Такие дома будут выносить на рассмотрение муниципальной межведомственной комиссии по признанию домов аварийными.

Павел перевалов уточнил, что, ни одна из работ в случае проведения капитального ремонта дома не будет принята без подписи жильцов. Проверять подлинность документов будет Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Государственная жилищная инспекция.

Напомним, что в текущем году программа капремонта претерпела ряд серьезных изменений. Например, Государственная дума России в первом чтении приняла законопроект о введении льгот для пожилых людей по оплате взносов на капремонт. Ранее Дмитрий Медведев заявил, что кабмин будет рекомендовать регионам обеспечить компенсацию в 100% для пожилых россиян старше 80 лет, а также компенсировать 50% взносов на капремонт для одиноких пожилых людей старше 70 лет. Помимо этого уже решено, что для инвалидов I и II групп, а также для семей с детьми-инвалидами будет действовать льгота на капремонт в размере 50 процентов.

Законопроект, который предлагает закрепить право регионов РФ принимать решение об освобождении собственников помещений в многоквартирных домах от платы за капремонт, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым и председателем комитета по ЖКХ Галиной Хованской. Согласно документу, от уплаты взносов на капитальный ремонт следует освободить одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, для поддержания их уровня жизни. К этому законопроекту присоединились единороссы.

Ссылка на источник