Интересные факты о предпочтениях москвичей и жителей Подмосковья в посткризисный период озвучили на Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге.

Большинство опрошенных главным фактором при выборе квартиры считают наличие социальных объектов и инфраструктуры, также востребованы спорт и культура, а развлечениями, объектами торговли и сферы обслуживания уже насытились. «Это новая тенденция, - прокомментировал Никита Чулочников, руководитель отдела социологических исследований аналитического консалтингового центра «Миэль». – Люди уже привыкли к тому, что развлекательные и торговые центры, организации сферы обслуживания есть везде, это уже само собой разумеющееся».Еще одно новшество: весомая доля опрошенных выступила за наличие рядом с будущим жильем объектов гостиничной инфраструктуры. «Не знаю. Чем это обусловлено, мы сами. Честно говоря, удивились, - развел руками Никита Чулочников»Видетельствует о перекосе в строительстве мы сами честно говоря удивились. Может быть, москвичи не хотят, чтобы приезжие родственники жили у них в квартире…». Две трети потенциальных покупателей жилья выберут квартиру в многоэтажном доме, причем подавляющее большинство из них хотят жилье в новостройке. Самая популярная площадь для последних – 45-88 кв.м. Те, что предпочитают вторичку, ориентируются на малоформатное жилье - до 44 кв.м. либо 53-68 кв.м. Таким образом, на вторичном рынке предпочитают приобретать представители самой малообеспеченной группы населения.
Пятая часть опрошенных хотят купить квартиру в малоэтажном доме. Причем есть радикальные различия в предпочтениях площадей. Доминируют покупатели крупноформатного жилья свыше 120 кв. м. Незначительная часть собирается купить вторичку, дополнительный анализ показал, что речь идет о домах старого жилого фонда. Предпочтения в строительных материалах стабильны: большая часть аудитории любят кирпич, небольшая группа предпочитает монолитный бетон. Единственное открытие – тот факт, что треть опрошенных призналась, что им неважно из чего будет построен дом, главное, чтобы он был дешев