Эксперты признали дом аварийным

За проведение экспертизы с жильцов собрали немалые деньги, однако итог никого не устроил

Специалисты центра судебных и негосударственных экспертиз «Индекс» по заказу управляющей компании «УютСервисБыт» вынесли заключение по дому 111 на ул. Камчатской в Тюмени. Состояние фундамента признано недопустимым, стен — недопустимым, перекрытия находятся в аварийном состоянии, и только конструкция крыши – в работоспособном. Заключение центра гигиены и эпидемиологии отрицательное. При этом жители дома называют экспертизу откровенно негодной, а сведения, отраженные в ней, несоответствующими действительности.

- Нашему дому уже 29 лет, и он ни разу не подлежал капитальному ремонту, - рассказывает жительница злополучного строения Вера Сергеевна Редькина. – Причем, проведенная экспертиза показала, что он не бревенчатый, как значится в документах, а щитовой, каркасно-насыпной. Срок эксплуатации таких домов – 12 лет. Я веду переписку с органами власти с 2004 года. Были проведены исследования специалистами ГЖИ, но по заключению и выданным предписаниям работы так и не были сделаны.

В «Индексе» на претензии жильцам ответили, что договор заключали не с ними, а с управляющей организацией. Любопытно, что для проведения экспертизы с каждой квартиры собрали по 1 250 рублей. Этим же центром проведена экспертиза дома по ул. Мира, 4. В заключении указано: фундамент находится в работоспособном состоянии, стены и конструкция кровли — в ограниченно работоспособном состоянии, а перекрытия — в аварийном состоянии. В пакете документов отсутствует заключение СЭС, ГЖИ и заключение на соответствие требованиям противопожарной безопасности.

На заседании межведомственной комиссии по оценке и обследованию помещений в отношении многоквартирных домов возникали серьезные претензии к качеству экспертизы от центра «Индекс», так как специалисты выполняли лишь визуальное исследование, подкрепляя его фотографиями. В случае признания дома подлежащим сносу он попадет в общий перечень аварийных домов, расселен и снесен, но не раньше 2026–2027 годов.

Причина таких «затянутых» сроков в большом количестве проблемных зданий – в перечне уже более 500 домов. Они будут расселяться по мере выделения средств. Признание дома аварийным и подлежащим реконструкции также процесс не быстрый, и в условиях сокращающегося бюджета сроки могут серьезно растянуться. А людям нужно жить. Большинство жителей дома по ул. Мира, 4 высказались за снос, но консолидированного мнения все же не озвучили.

- Переписка ведется, действительно, давно. Есть ответы и от Президента РФ о том, что будут предприняты соответствующие меры, но никакие работы не ведутся – ни по сносу, ни по улучшению состояния этих домов. Отдельные голоса граждан неслышны, поэтому мы решили объединить активных жителей Тюмени. В подобных ситуациях необходима координация действий, конкретная помощь собственникам жилья, в том числе – юридическая. Вот мы и создали Жилищный комитет, - рассказал председатель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев.

Ссылка на источник