Фото Ивана Батурина

Интересный факт: в июне 96-го пансионат можно было купить всего за 35 000 000 рублей.

Эксперты федеральной риэлторской компании «Этажи» сопоставили интересные факты за неполные 20 лет. На то время типовой квартирой для среднего класса, каким является львиная доля нас с вами, считался пансионат. С учетом деноминации с 1997 года стоил он несколько миллионов рублей. При этом цена "стартового жилья" в Тюмени составляла чуть больше среднемесячной заработной платы рядового тюменца 2015 года – 35 тыс. рублей.

В компании «Этажи» отмечают, что в 90-е годы покупатели другого – более дорого сегмента – «хрущевка», записывались на просмотры, не с целью приобретения, а для оценки всевозможных перепланировок. В обиходе хрущевками называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода. В них совсем миниатюрные кухни и прихожие. Жилая площадь квартир - однокомнатная – 16 кв. м, двухкомнатная – 22 кв. м, трехкомнатная - 30 кв. м, четырехкомнатная – 40 кв. м, минимальная площадь кухни – 4,5 кв. м. Ценна такого жилья в Тюмени была от 50 млн рублей.

Так называемый комфорт – был представлен домами серии 121. Жилье серии 121 относят к довольно качественным панельным «брежневкам» – проекты до 1992 года. Существует большое количество модификаций 121-ой серии. Квартиры по индивидуальному проекту в далекие 90-е были в диковинку, поэтому их стоимость, к примеру, на ул. Свердлова доходила до 106 млн рублей.

Более подробно узнать о том, как вела себя стоимость за 19 лет можно из графиков ниже.

(данные предоставлены тюменской интернет-газетой Вслух.ру)