Фото с сайта vk.com

Тюменцы смогут встать на очередь на жилье

Прием документов будет осуществляться с начала января до 31 июля 2016 года на следующий период, то есть на 2017 год, сообщила Наталия Бояринцева, начальник отдела по работе с молодыми семьями департамента имущественных отношений администрации Тюмени. Сейчас программа поддержки принята на федеральном уровне до 2020 года.

Отметим, что в соответствии с законодательством, молодые семьи не относятся к льготным категориям граждан, подлежащих обеспечению жильем в обязательном порядке, в том числе посредством предоставления государственной поддержки. Оказание содействия молодым семьям в улучшении жилищных условий осуществляется исходя из возможности бюджета в установленном порядке.

На список претендентов 2015 года Тюмени выделено 331 млн рублей. Это позволяет обеспечить жильем 206 семей. В резервном списке остаются 7 тыс. 585 семей. По состоянию на 1 декабря 2015 года выдано 196 свидетельств. 34 семьи уже приобрели жилье. Сумма субсидий превысила 56 млн рублей.

Прием документов от молодых семей, желающих участвовать в подпрограмме в 2015 году, завершен 31.07.2014 года.

Несмотря на то, что финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей Тюменской области сократилось сразу на 80 процентов, ее действие все же будет продлено. Пока же прием документов по двум программам: «Признание молодой семьи участницей подпрограммы», «Включение молодой семьи, находящейся в резервном списке молодых семей - участников подпрограммы, в список на планируемый год» завершен.

Согласно информации отдела Администрации по работе с молодыми семьями (тел. 20-20-41), программа продлена до 2020 года только на федеральном уровне. Распоряжение о возобновлении программы в Тюмени пока нет.

Приблизительная дата возобновления программы - январь - февраль 2016 года. Официально опубликованный документ будет размещен по ссылке.

Пока предлагаем ознакомиться с основными критериями программы.

Описание программы.

В рамках программы «Жилище», до 2015 года действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Молодые семьи получают от государства субсидию на приобретение квартиры или строительства дома. Размер оказываемой помощи рассчитывался согласно составу семьи, а также времени, когда было подано заявление. Перерасчет показателей производился ежеквартально, в зависимости от установленных правительством нормативов стоимости одного квадратного метра жилья. Претендовать на ее получение могут люди, возраст которых не старше 35 лет, при этом их совокупный бюджет не должен был превышать установленную норму.

Важно! Если у Вас нет необходимой суммы для оплаты разницы между стоимостью приобретаемого жилого помещения и суммой субсидии, то Вы вправе обратиться в банк с целью получения кредита для оплаты указанной разницы. Банк выбирает молодая семья по своему усмотрению, исходя из того, условия кредитования какого банка для семьи максимально привлекательны. Подобнее о программе далее