ru-aviation.complexdoc.ru

Экономический центр ХМАО не нашел покупателей на жилье

В Сургуте в этом году сдадут на 100 тыс. квадратных метров меньше запланированных объемов. Власти города ссылаются на кризис.
Проблемы в строительной отрасли признал глава Сургута Дмитрий Попов на встрече с населением. Застройщики снизили темпы из-за кризиса, – сообщает телеканал СТВ.

«230 тысяч метров жилья мы в этом году планируем ввести. Да, это меньше, в последние годы мы вводили по 300 тысяч. Вводом миллиона квадратных метров за последние три года мы цену на квадратный метр жилья снизили, но сегодня, к сожалению, кризисные явления достигли и нашего благополучного города, и строительная отрасль начинает сворачивать темпы», — цитирует телеканал главу Сургута Дмитрия Попова.

Напомним, что первые проблемы на рынке недвижимости в Югре эксперты зафиксировали в конце лета 2015 года.
Ряд застройщиков в Ханты-Мансийске снизил темпы своей работы, сообщил РБК.ru.

Среди основных причин, которые называет издание, стало подорожание материалов, отказ в предоставлении кредитов застройщикам. Компаниям становится сложной рассчитываться по старым долгам, так как продаж сейчас практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил Артем Киселев, директор риелторского агентства «Юанит».

Ссылка на источник