фото: era111.livejournal.com

Закрытие Ялуторовского острога, который был недоступен для посетителей из-за пожара, могло послужить причиной маленького увеличения количества туристов в Ялуторовск в 2015 году. Таким мнением поделился Вячеслав Смелик, глава города, в интервью "Тюменской линии".


"Мы восстанавливали наш основной объект - острог. Именно он увязывает все маршруты для туристов по городу. Наверное поэтому рост числа гостей города хоть и есть, но незначительный.Программы, которые начали работать после открытия острога, помогут увеличить число туристов", - отметил он.


Напомним, пожар произошел в Рождественскую ночь в Ялуторовском остроге в 2014 году. Открытие одной из главных достопримечательностей Ялуторовска состоялось 14 ноября этого года. В ходе реконструкции были восстановлены все пострадавшие в пожаре элементы в конструкции. Как отметили нашему порталу работники острога, в обновленном здании появилось сразу несколько новых помещений - выставочный и конференц-залы. Начиная с 15 декабря здесь устраиваются специальный новогодние мероприятия для детей и всех посетителей острога.


Для привлечения путешественников в городе необходимы не только точки притяжения, но и соответствующая инфраструктура. По словам главы города, в Ялуторовске работают пять гостиниц.


"Они все востребованы. Недавно открылась комфортабельная гостиница "Арагат" в залинейной части города. Еще одна гостница строится. Подобная инфраструктура есть, и мы готовы к приему гостей", - заметил Вячеслав Смелик.

Справка. Деревянное укрепление Ялуторовского острога являлось аванпостом, охранявшим юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску. Под строительство острога его основатели выбрали место бывшего татарского городища Явлу-тур, с XIY века стоявшего на старой Казанской дороге, которая связывала татарское население Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии.